Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

13:42

Обратный выкуп — инвестиции для сомневающихся

Статья. 11.09.2015 Версия для печати

Квартиры с возвратом — актуальная на сегодняшний день акция. По сути, это оптимальный вариант для сомневающихся клиентов, которые хотели бы приобрести недвижимость, но не понимают, стоит ли заключать сделку в текущих условиях. Они опасаются, что им понадобятся деньги обратно, поэтому находятся в раздумьях.

Редкий случай

В России программы так называемого обратного выкупа появились сравнительно недавно. Первыми на российском рынке эту услугу предложили в группе компаний «Пионер», сейчас они предоставляют обратный выкуп в апарт-отеле YE’S. В 2014 году компания «Донстрой» предложила обратный выкуп покупателям квартир в ЖК «Сердце столицы». А в текущем году компания ФСК «Лидер» анонсировала программу «Квартира-бумеранг». Не так давно компания LEGENDA предложила частным инвесторам, вкладывающим деньги в ее проекты, выплату 15% годовых в рублях за весь срок строительства. На сегодняшний день в объектах компании «НДВ–Недвижимость» (мкр. «Красногорский» и ЖК «Ленинградский») действует акция Money Back, позволяющая вернуть квартиры в течение года, до запланированного срока сдачи объекта в эксплуатацию. «Штрафы и санкции за неустойку не предусмотрены», — отметила Яна Сосорева, первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость».

Не выгода, а сохранение средств

В 2014 году «Донстрой» вывел на рынок акцию обратного выкупа в своем проекте «Сердце столицы», в рамках которой предлагалась доходность 18% спустя 3 года после покупки квартиры. ФСК «Лидер» доходности по опции не предлагала.

В апарт-отеле YE’S постарались предложить максимально интересные условия именно для инвесторов. Ряд апартаментов компания готова выкупить по двойной цене через шесть лет с даты приобретения. При этом апартаменты находятся в эксплуатации у застройщика, который откладывает по 40 тысяч в качестве гарантированного дохода владельцу, несмотря на то, сдаются апартаменты в аренду или нет (то есть программа «Обратный выкуп» совмещается с программой «Гарантированный доход»).

— По истечении 6 лет у владельца есть выбор: продать апартаменты застройщику по двойной цене либо получить свои средства по программе «Гарантированный доход» и оставить апартаменты себе, — пояснила Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ–Новостройки».

Таким образом, выкуп — это прежде всего маркетинговый ход. Обратный выкуп становится популярен на рынке именно в кризисное время, когда некоторые покупатели боятся вкладываться в недвижимость, опасаясь обвала цен на жилье. С точки зрения покупателя можно рассматривать подобное вложение в недвижимость в качестве фактической замены банковскому вкладу. И такая услуга в целом выгодна всем игрокам: как строительной компании, так и инвестору. Тем не менее обратный выкуп имеет свои плюсы и минусы.

— В отличие от вклада, инвестор может получить не только определенный доход, но и выиграть на росте цен на недвижимость. В то же время банк в обязательном порядке страхует вклады клиентов (в рамках 1,5 млн руб.), а девелопер — нет, поэтому в этом случае инвестор несет риск потери финансовой прибыли, — говорит Иван Фатеев, финансовый директор Mirland Development Corporation.

Но застройщики в плюсе

Несомненно, застройщик программой «обратного выкупа» пытается улучшить имидж в глазах потенциальных покупателей и доказать свое прочное финансовое положение на рынке. Но это увеличивает транзакционные издержки для застройщика, так как он вместо активов накапливает пассивы. Выкупленными квартирами нужно управлять и снова искать на них покупателей.

— Плюсы для строительных компаний, решивших предоставить такую услугу, состоят в том, что, давая инвесторам свободу выбора, они получают финансирование по более низкой ставке по сравнению с предложениями банков и стимулируют покупательский спрос, — подытожил Иван Фатеев.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17