Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

07:34

Покупателей смущает не размер ставки, а собственное финансовое положение

Статья. 21.04.2016 Версия для печати

Высказывание сопредседателя общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова о том, что снижение ипотечной ставки до 7% годовых может втрое увеличить количество заёмщиков, стало предметом дискуссии экспертов рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон» Ольга Шихова считает, что снижение ипотечной ставки до 7% в принципе достижимо, но маловероятно.

— Банки не будет давать кредиты в ущерб себе. Соответственно, разница ляжет на плечи бюджета путем увеличения субсидирования ставки. Есть вариант снижения процентной ставки путём договоренности застройщиков и банков. Обычно, происходит это следующим образом. Девелопер договаривается напрямую с банком о субсидировании, а банк в среднем выдаёт кредит с учетом господдержки под 12%. Застройщик погашает недостающий процент банку (примерно 5% стоимости кредита), но, например, отменяет скидку на квартиру. Стандартные условия субсидирования ставки застройщиком, как правило, действуют первые 1-3 года, после заёмщик платит по условиям банка 12%, – комментирует она.

По мнению руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, снижение ставки до 7% способно увеличить приток новых клиентов, но о трёхкратном увеличении с учётом нынешней экономической ситуации говорить не приходится:

— Во-первых, спрос на новостройки в принципе упал в два раза, и восстановиться он сможет только по мере улучшения рыночных условий. Во-вторых, на рынке есть предложения с субсидированием от застройщика, где ставка может быть и 7% (хотя и не на весь срок кредитования). Однако, повального спроса на такие программы нет.

По словам эксперта, потенциальных покупателей сейчас смущает не размер ставки (условия по ипотеке по сравнению с 2014 годом гораздо более привлекательные), а собственное финансовое положение и перспектива таких длительных долговых обязательств в условиях нестабильной экономики. Люди просто боятся взять кредит, и, например, потеряв работу, залезть в долги. Конечно, ставка в 7% ряду таких заёмщиков добавит смелости, чтобы взять кредит, но это далеко не весь потенциальный ипотечный спрос.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17