Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

11:14

Влияют ли скачки валюты на стоимость жилья?

Статья. 9.07.2018 Версия для печати
Влияют ли скачки валюты на стоимость жилья?

Российская экономика, как известно, во многом зависима от курса основных мировых валют - доллара и евро. И строительная отрасль не исключение. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, насколько скачки валют влияют на конечную стоимость жилья.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер:

- За последние несколько лет серьёзных скачков цен на квартиры мы не наблюдали. Отмечается достаточно плавный рост. Цена за квадрат находится в районе 100 тысяч рублей. Даже после падения рубля в 2014 году рост не был очень резким, даже когда курс валют вырос в два раза. Сегодня, по нашей оценке, общий рост находится в пределах инфляции.

- На данный момент все объекты экспонируются в рублях. От долларов США мы ушли ещё в 2008 году. Этот фактор можно назвать стабилизирующим. Добавлю, что на вторичном рынке отдельные продавцы, которые помнят, сколько их квартира стоила ранее в долларах, пытаются её продать по тем ценам. По нашей практике, такие объекты «висят» годами.

Генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин:

- Резкие колебания валют прямо не влияют на стоимость жилья. Строительство отличается от других отраслей очень долгим производственным циклом и большим объёмом капитальных затрат, которые подробно просчитываются и продумываются заранее. Поэтому на текущие проекты влияют только очень глубокие и долгосрочные экономические потрясения или бумы. Даже если скачок валют и отражается на стоимости некоторых услуг или материалов, это влияние можно будет проследить ещё нескоро.

- При этом отмечу, что при строительстве по-прежнему широко применяется зарубежная техника. Соответственно, ослабление рубля может привести к росту её стоимости, а также к увеличению расходов на запчасти и обслуживание. На этом фоне генеральные подрядчики могут повысить расценки на свои услуги, однако для этого падение рубля должно стать долгосрочной тенденцией.

Генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский) Роман Сычёв:

- Если ослабление рубля становится трендом, то так или иначе цены растут на все товары и услуги, повышаются темпы инфляции. Это приводит к удорожанию даже не связанных прямо со строительной отраслью продуктов: к примеру, увеличение цен на топливо, бензин, приводит к росту стоимости грузоперевозок и техобслуживания автопарка подрядчиков, что в свою очередь отражается в себестоимости строительства. Растут цены на интеллектуальные услуги: аналитику, рекламу, продвижение, кадровое обеспечение, что также влияет на строительный бизнес. В итоге влияние мощных курсовых колебаний всегда отражается на ценах, даже опосредованно.

Генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгения Акимова:

- Валютные колебания не оказывают влияния на стоимость жилья моментально. Даже если застройщикам приходится закупать импортные строительные материалы по новой, более высокой (на фоне обесценивания рубля) стоимости, то это будет иметь влияние скорее в следующих очередях строительства. Как правило, девелоперы заранее делают закупку оборудования или строительных материалов, фиксируя тем самым их стоимость. Поэтому единовременные валютные колебания имеют долгосрочный эффект.

- В то же время сегодня практически все позиции можно заменить отечественной продукцией, вопрос только в уровне требуемого качества. Так, в новостройках премиального сегмента едва ли можно заменить на российские аналоги сантехнические изделия или керамическую плитку. Также отмечу, что по-прежнему импорт превалирует в продукции машиностроения, применяемого на стройке. Проще говоря, краны, гидравлическое и электротехническое оборудование - по-прежнему импортное, что косвенно сказывается на стоимости строительства. Поэтому абсолютной зависимости между изменением стоимости пары рубль/доллар нет, но в любом случае цена квадратного метра коррелируется с курсом иностранных валют.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18