Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

10:33

За год спрос просел на 30-40%, а предложение сократилось всего на 15%

Статья. 28.06.2016 Версия для печати

Многих инвесторов интересует, когда начнётся рост цен на недвижимость, ведь не секрет, что в нынешний момент квадратный метр не является таким уж «лакомым кусочком» для вложения средств. Мы обратились за комментариями в петербургскую компанию E3 Investment.

— В 2015 году реальные доходы населения значительно сократились. По поводу того, насколько именно, есть разные данные, но это падение в любом случае составляет не менее 9-10%. Соответственно, вместе с доходами падает и покупательная способность населения. Также вслед за сокращением спроса застройщики уменьшают объём предложения: так, в 2015 году на рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти не было выведено порядка 800 тыс. кв. м ранее запланированных объёмов. Многие крупные проекты, особенно КОТы, были отложены и до сих пор не вышли на рынок, по сути, выпускаются только новые очереди уже запущенных проектов, – прокомментировал руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Если мы говорим о том, насколько просел спрос по итогам 2015 года, то эти цифры – от 30% до 40%, сообщил эксперт. При этом предложение сократилось всего на 15%. По словам Константина Сергеева, рост цен на недвижимость можно ожидать только тогда, когда спрос уравновесится с предложением. И здесь два варианта: либо спрос начнёт увеличиваться вслед за ростом доходов населения, либо предложение сократится до таких объёмов, которые будут соответствовать нынешнему уровню спроса. Скорее всего, эти два процесса будут сходиться, полагает эксперт.

Напомним, в начале текущего года эксперты АН Knight Frank заверяли, что недвижимость потеряла инвестиционную привлекательность и что темпы роста цен на квадратный метр колеблются на уровне нуля.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18