Личный
кабинет

USD 56.39 (+0.03)

EUR 69.02 (+0.21)

Курс ЦБ на 17 Января

17 Января

13:59

Е3 Investment представит самые инвестиционно-привлекательные ЖК Петербурга

Статья. 12.12.2017 Версия для печати

Аналитики инвестиционной компании в течение года составляли рейтинг инвестиционного потенциала различных проектов жилого строительства от ведущих застройщиков Петербурга и Ленинградской области.

В городе существует множество премий и конкурсов, но ни один из них не дает представление об инвестиционном потенциале того или иного объекта недвижимости в полном объеме. Поэтому в декабре, подводя черту под итогами 2017 г., Е3 Investment готова представить свой собственный рейтинг инвестиционного потенциала различных проектов жилого строительства.

«Эта информация в любом случае, собирается, аккумулируется и анализируется в компании. Почему бы не поделиться ей с людьми, заинтересованных в покупке жилья. Это поможет им принять более взвешенное решение. Кроме того, это и нам интересно, т.к. не все потенциальные покупатели имеют на руках необходимую для покупки жилья сумму, а временно вложив ее в инвестиционные схемы, есть возможность заработать недостающую до покупки собственного жилья сумму» - комментирует генеральный директор компании Е3 Investment Игорь Петров.

В качестве критериев оценки, кроме очевидного базового критерия в виде адекватной цены квадратного метра, были выбраны 6 основных инвестиционных составляющих:

Локация

Оценивается уровень «затоваренности» района возможными вариантами выбора, транспортная доступность, уровень перегруженности дорог, экологический потенциал района в долгосрочной перспективе.

Качество продукта

Оценивается современность, гармония, соответствие внешнего вида и используемых строительных технологий, актуальность планировок и применяемых инженерно-технических решений, комфортность окружающей среды в рамках самого проекта и близлежащего окружения, яркая маркетинговая составляющая, позиционирование и концепция ЖК в целом. Так же, если есть возможность, в расчет берется контингент жителей, их оценка правильности решения о покупке и уровень удовлетворенности по факту пользования жильем.

Потенциал роста стоимости

Оценивается общая емкость предложения в конкретной локации с учетом средней стоимости 1кв. м. и на вторичном рынке, а также, динамика роста цен в конкретном ЖК в зависимости от этапа строительства по мере реализации проекта.

Срок окупаемости инвестиций

Оценивается скорость «возможного выхода» из проекта. «Чем менее масштабен проект, тем как ни парадоксально, он более инвестиционно привлекателен. Так в больших проектах открытие продаж в каждой последующей очереди автоматически увеличивает объем предложения в данном ЖК и создает ненужную конкуренцию инвестиционному жилью» - комментирует ситуацию Игорь Петров. Так же оценивается % не проданных на момент окончания строительства квартир по отношению к общему массиву сдаваемых квадратных метров.

Альтернативность

«В случае стагнации на рынке, срок реализации жилья может удлиняться на неопределенное время. В этом случае, затраты инвестора могут не прогнозируемо увеличиваться. Понимание альтернативных сценариев развития события до момента покупки конкретного ЖК, позволит уменьшить риски и избежать незапланированных затрат в будущем. Так потенциал по сдаче данного жилья в аренду или плановые дополнительные вложения в осознанное и оправданное увеличение его стоимости - добавляет инвестиционную привлекательность данному проекту»- объясняет суть критерия Рудаковский Антон, финансовый директор E3 Group.

Рискованность

Сложный, многоуровневый критерий по совокупности множества факторов.

Оцениваются риски вложений на основе следующих данных: репутация застройщика (время существования компании на рынке, наличие/отсутствие «шлейфа» негатива за всю историю компании, история отзывов в целом, информационная открытость компании, объем и качество работы с дольщиками, наличие программ лояльности и программ «добрососедства» , количеств успешно реализованных на данный момент проектов, соблюдение сроков строительства, наличие/ отсутствие неадекватно привлекательных акционных предложений, источник средств на которые застройщик ведет строительство, количество банков аккредитовавших проект, схема работы (ДДУ/ЖСК..), наличие и чистота документов на проект и т.п.).

В рейтинге участвовали проекты средней ценовой категории, вне зависимости от конкретного месторасположения в рамках городской черты или в ближайших приКАДовых локациях. Эконом сегмент в локациях с очевидной проблемой «затоваривания» и транспортного коллапса, так же как спорно дорогие проекты из бизнес или элит сегмента изначально, как потенциально инвестиционные проекты не рассматривались.

«Самое дешевое жилье покупают либо люди совсем не имеющие возможности выбора в силу финансовой составляющей, либо недальновидные частные инвесторы, которые будут иметь или уже имеют проблему с его дальнейшей реализацией. Дорогое жилье –редко покупают как инвестицию, основной мотив покупки жилья такого рода – улучшение жилищных условий «для себя» и, здесь критерии личных предпочтений имеют значительно большее значение, чем инвестиционный потенциал вложений в долгосрочной перспективе. Т.о. рейтинг изначально будет актуален для покупателей, выбирающих жилье в среднем ценовом сегменте, для которых не только цена имеет значение» - детализирует условия и правила проведения выборки компании и проектов для рейтинга Анастасия Тузова, Президент группы компаний E3 Group.

Результаты исследования компания готова представить совсем скоро на торжественной презентации проекта.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17