Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:24

Упавший спрос на недвижимость — главный негативный тренд 2015 года

Статья. 13.01.2016 Версия для печати
Упавший спрос на недвижимость — главный негативный тренд 2015 года

Отмечая позитивные тренды 2015 года на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, эксперты подчеркивают, что негативных тенденций, к сожалению, было больше. И главной проблемой многие считают снижение покупательского спроса.





— Налицо явное ослабление платежеспособного спроса и, следовательно, увеличивающийся разрыв с имеющимся объемом предложения. Инвестиционный спрос, присутствующий на рынке в прошлые годы, практически сошел на нет, — говорит исполнительный директор СК «Красная стрела» Николай Урусов.

Генеральный директор компании S&D (Strategy & Development) Дмитрий Земсков также отмечает в числе трендов со знаком «минус» то, что переизбыток предложения квартир не поглощается платежеспособным спросом.

По словам ведущего специалиста департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, спрос на недвижимость упал из-за сокращения реальных доходов населения, а также ухудшения макроэкономического положения страны в целом.

— Снижение стоимости нефти до показателей менее 40$ за баррель, общее падение цен на основные экспортные российские товары, закрытие финансовых рынков Запада, — все это крайне негативно отразилось на рынке недвижимости, — резюмирует эксперт.

При этом ряд профессиональных участников рынка ждут, что позитивные сдвиги произойдут уже в ближайшее время.

— Мы надеемся, что улучшения произойдут весной 2016 года, хотя нужно понимать, что мы сильно зависим от цены на нефть, от санкций. По сути, денежные средства у населения есть, однако существует фактор испуга, который влияет на принятие решений о покупке. Люди ждут стабильности и позитивных тенденций, — комментирует первый зам генерального директора «НДВ–Недвижимость» Яна Сосорева.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18