Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

05:16

За год сильнее всего подешевели студии

Статья. 15.06.2016 Версия для печати

Эксперты по недвижимости Санкт-Петербурга утверждают, что на протяжении последнего года темпы роста цен на квадратный метр колеблются около нуля. При этом ситуация в сегменте новостроек не совсем ровная: одни типы квартир немного подорожали, другие слегка понизились в цене. В компании E3 Investment «Разумной Недвижимости» рассказали, какие именно квартиры класса масс-маркет больше всего подешевели и почему.

— Если мы говорим о падении цен, то стоит отметить, что на рынке недвижимости наблюдается сегментация. В данный момент гораздо худшую динамику, чем другие типы квартир, показали студии, – сообщил руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

По словам эксперта, причин здесь несколько. Одна из них заключается в том, что студии за последнее время стали наиболее распространённым и любимым среди инвесторов активом. И когда значительная доля инвесторов из-за нехватки средств (а порой – из-за отсутствия желания вкладываться в российскую экономику) с рынка ушли, соответственно, спрос на студии сократился.

— На фоне тенденций быстрорастущего рынка застройщики закладывали в свои квартирографии до 60% студий. Можно найти жилые комплексы, где количество студий доходило до 70% от общего количества квартир. Результатом этого стало перепроизводство студий и то, что то цены на них сегодня демонстрируют худшую динамику, – добавил эксперт.

Константин Сергеев прокомментировал также ситуацию со студиями в готовых домах. Сегодня инвесторы пытаются перепродать квартиры, купленные пару лет назад, на ранних этапах строительства. Однако такого жилья на рынке слишком (особенно если речь идёт о КОТах эконом-класса), поэтому цены на него упали довольно заметно. На другие типы квартир, например на классические «двушки», цены сократились не так сильно.

Что касается многокомнатных квартир, то динамика цен на них зависит от ситуации в конкретном жилом комплексе и от политики застройщика. Однако есть и общеэкономические факторы: так, многокомнатные квартиры не дорожают по причине падения доходов населения.

— Если раньше люди, к примеру, планировали купить четырёхкомнатную квартиру, то сейчас они могут себе позволить только трёхкомнатную и так далее. Поэтому застройщики вынуждены расширять ассортимент квартир. Большую популярность набирают так называемые «евродвушки», когда на площади порядка 40 кв. м спроектированы большая кухня-гостиная и спальня. Данный формат привлекателен как для тех клиентов, которые хотят расширяться, переехав сюда из «однушки», так и для тех, которые рассматривали для себя вариант полноценной двухкомнатной квартиры, но на него не хватило денег, – разъяснил аналитик.

Таким образом, на данный момент на рынке Санкт-Петербурга сложилась ситуация, при которой потеряли в цене «крайности» – то есть самые маленькие и самые большие квартиры.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18