Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:22

Зарубежная недвижимость: в какие страны выгодно инвестировать?

Статья. 15.07.2015 Версия для печати

Инвестиции в зарубежную недвижимость среди россиян упали более чем на 40%, но отнюдь не перестали интересовать наших соотечественников. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов о причинах такого спада, а также спросила о плюсах и минусах вложений в «зарубежку» и о том, в жилую недвижимость каких стран сегодня выгодно вкладывать средства.

Предсказуемый спад

То, что зарубежная недвижимость стала меньше привлекать инвесторов, было отчасти предсказуемым и логичным событием рынка, полагают опрошенные нами эксперты.

— Продажи зарубежных домов и апартаментов значительно сократились, поскольку покупательская способность рубля за рубежом из-за изменения курса упала до двух раз. Иными словами, за тот же доход, номинированный в рублях, петербуржец теперь сможет позволить себе почти в два раза меньшую площадь, — говорит генеральный директор компании E3 Investment Игорь Петров.

Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс отмечает, что инвестиции россиян упали не во всех сегментах, а прежде всего на рынке курортной зарубежной недвижимости:

— По нашим подсчетам, количество сделок по покупке курортных объектов с участием россиян с середины 2014 года по июль 2015 года сократилось примерно на 36%. Те инвесторы, которые прежде приобретали жилье у моря для сдачи в аренду, сменили стратегию. Экономическая нестабильность в собственной стране и скачки курсов валют заставили наших сограждан отказаться от покупки так называемых «вторых дач» — домов на побережьях Европы — и перенаправить свои капиталы в страны с устойчивыми рынками недвижимости.

Стабильность в приоритете

В какие же страны сегодня выгодно инвестировать и почему? А какие государства, наоборот, не стоит рассматривать?

Практически все эксперты считают оптимальными для вложения средств в недвижимость за рубежом такие державы, как Великобритания и Германия. Многие также называют Францию, Австрию и Швейцарию. По мнению Игоря Индриксонса, эти страны пользуются популярностью у инвесторов благодаря уверенному спросу, устойчивой доходности и «иммунитету» к разного рода кризисам.

А вот такие страны, как Болгария, Черногория, Португалия, Греция, Турция, Кипр, Египет и Латвия, по мнению эксперта, рассматривать не стоит. Экономическое состояние этих государств в данный момент довольно слабое, доходность низкая, а риски могут оказаться слишком высокими.

Директор по развитию холдинга RD Group Дмитрий Летов привлекательные для инвестирования в жилую недвижимость страны условно делит на те, экономика которых достаточно стабильна (Германия, Великобритания, США), и те, которые испытывают определенные сложности (Испания, Греция). Покупка активов в первой категории стран гарантирует покупателю стабильный, но невысокий уровень дохода. Инвестиции в объекты стран второй категории характеризуются более высокими рисками, но и потенциально большим доходом. Так, если вложения в немецкую и английскую недвижимость приносят в среднем 4–5%, то на греческой сегодня можно заработать значительно больше.

Директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова советует выбирать недвижимость только в стабильных странах. К уже перечисленным государствам она добавила Италию, Арабские Эмираты, Австралию и Сингапур.

— Что касается конкретных инвестиционных сегментов, то для начала следует определиться, с какой целью планируются вложения в недвижимость за рубежом: сохранить средства, получить доход от аренды или от прироста стоимости недвижимости. В секторе жилой недвижимости мы рекомендуем премиальный сегмент. Именно здесь можно получить хороший доход. Например, покупая квартиру в востребованных районах Лондона (Челси, Найтсбридж, Кенсингтон, Белгравия), можно рассчитывать на рост цен почти в 23% в течение пяти лет, то есть в среднем на 4,5% в год, — комментирует эксперт.

Плюсы инвестиций за рубеж

Основное преимущество вложений в «зарубежку» (если только речь идет об экономически устойчивых странах) — это, конечно, стабильность.

— Зарубежная недвижимость способна защитить капитал от инфляции, которой он подвержен в России, и дать стабильный рентный доход как прибавку к зарплате или пенсии. Преимуществом инвестиций в зарубежные объекты перед российскими становится и более высокая доходность. При вложении в европейские объекты даже в случае получения 4% годовых в валюте общая сумма с учетом девальвации рубля окажется выше, нежели та, которую на выходе получит инвестор в недвижимость в Петербурге и в России в целом, — констатирует Игорь Индриксонс.

Ведущий эксперт международного брокера недвижимости «Транио» Юлия Кожевникова отмечает, что инвестиционный климат и восприятие риска в России ухудшаются: рубль за год значительно упал по отношению к основным валютам, инфляция растет, экономика сокращается.

— К сожалению, рынок недвижимости нашей страны подходит только для высокорискованных инвестиций. В отличие от России, Европа предлагает низкорискованные инвестиционные возможности. По сравнению с инвестициями в российскую недвижимость, минусов у вложений в европейские объекты практически нет, — резюмирует эксперт.

…И минусы

Однако другие участники рынка все же находят минусы во вложениях в такой сегмент, как зарубежная недвижимость.

По словам директора по развитию холдинга RD Group Дмитрия Летова, процесс покупки и оформления недвижимости за рубежом имеет специфические особенности, характерные для каждой конкретной страны, о чем нужно позаботиться заранее.

Соглашаясь с коллегой, Игорь Индриксонс приводит в качестве примера еще один нюанс, о котором не стоит забывать инвесторам:

— Проживая на территории иностранного государства более 182 дней в году, россиянин становится ее налоговым резидентом. Это означает, что ему придется наравне с остальными гражданами страны выплачивать все налоги, в том числе подоходный, ставка которого превышает стандартные 13% в России.

— Раньше покупка жилья в других странах было очень престижным делом, сейчас мода на недвижимость за рубежом прошла из-за ее неоднозначности. Сдача такого жилья в аренду сопряжена с рисками, ежемесячными круглыми суммами на содержание этого жилья, наймом риэлтора, который обеспечит постоянный приток клиентов. В этом случае обычный банковский депозит окажется выгоднее. У меня есть немало знакомых, которые купили иностранную недвижимость, а теперь не знают, что с ней делать, — комментирует коммерческий директор компании «Айдадом» Алексей Баринов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Недвижимость в Турции, это в первую очень выгодные инвестиции,а уже потом приятный отдых в собственном доме на берегу моря.При покупке главное обратиться к специалистам.Например компания Мультивилла http://multivilla.ru/. Помогут вам приобрести недвижимость в Турции на очень выгодных условиях.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Если рассматривать покупку недвижимости в Турции, как инвестиции, то в первую очередь стоит обратить внимание на капиталоотдачу. Согласно International Investment Atlas Summary 2014, в Турции она составляет 7-9% и идет на спад. В то время как в Африке азиатский фонд HERMES-SOJITZ зарабатывает на недвижимости 20% и выше.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17