Личный
кабинет

USD 62.29

EUR 72.47

Курс ЦБ на 16 Июля

16 Июля

18:55

Доступность жилья: на одну зарплату в Петербурге можно купить 0,56 квадрата

Статья. 16.11.2015 Версия для печати
Доступность жилья: на одну зарплату в Петербурге можно купить 0,56 квадрата

На одну зарплату москвич может купить 0,39 кв. метра жилья, подсчитали в аудиторско-консалтинговой группе «Финэкспертиза». В Санкт-Петербурге на одну среднюю зарплату можно приобрести 0,56 «квадрата» жилья, в Ленинградской области — 0,67, утверждают в компании E3 Investment.



— Чтобы определить доступность жилья для населения того или иного региона либо страны, можно использовать следующий способ: привести данные по среднему размеру заработной платы людей в соотношении к средней стоимости 1 кв. метра жилой недвижимости. Если сравнивать по этим показателям мировые государства, то Россия находится в группе стран с малодоступным жильем, то есть заработные платы у нас сравнительно невелики по отношению к цене квартир. Но и внутри России доступность жилья сильно различается. В Москве — самое недоступное жилье: на одну среднюю зарплату здесь можно купить всего 0,39 квадрата. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на зарплату можно приобрести 0,56 и 0,67 кв. метра. Примерно такие же показатели характерны и для всей страны в целом, — комментирует ведущий аналитик E3 Investment Константин Сергеев.

По словам аналитика, лучше всего дела с доступностью жилья обстоят в северных нефтегазодобывающих регионах. Здесь при средней стоимости квадратного метра в 55 тыс. рублей средняя зарплата составляет более 65 тыс. рублей, то есть житель такого региона может покупать более 1 кв. м жилья в месяц. Такая ситуация связана с тем, что работники в этих богатых регионах имеют высокие доходы. Кроме того, жилье стоит относительно недорого, поскольку деньги населения не аккумулируются в секторе недвижимости. Многие люди после выхода на пенсию предпочитают переехать в более благоприятные климатические условия, представители молодого поколения также часто отправляются в мегаполисы европейской части России. Таким образом, значительная часть доходов жителей этих регионов «перетекает» в квадратные метры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18