Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:58

Как извлечь прибыль из апартаментов

Статья. 7.06.2016 Версия для печати
Как извлечь прибыль из апартаментов

Константин Сергеев

руководитель отдела аналитики и PR компании E3 Investment

Всё больше инвесторов рассматривают возможность вложений не только в традиционный жилой сектор, но и в набирающие популярность апартаменты. И хотя такая недвижимость, считающаяся коммерческой, обладает рядом нюансов, купить её можно заметно дешевле, чем квартиру с аналогичными характеристиками.

Всё больше инвесторов сегодня рассматривают возможность вложений не только в традиционный жилой сектор, но и в набирающие популярность апартаменты . И хотя такая недвижимость, считающаяся коммерческой, обладает рядом нюансом, купить её можно заметно дешевле, чем квартиру с аналогичными характеристиками.

Итак, если вы выбрали в качестве объекта для инвестиций апартаменты, то какой стратегии стоит придерживаться: перепродать их или сдать в аренду? На эту тему «Разумная Недвижимость» пообщалась с руководителем отдела аналитики и PR компании E3 Investment Константином Сергеевым.

— Константин, давайте поговорим об апартаментах. Если инвестор выбрал для себя именно такую недвижимость, то как извлечь из неё максимальную прибыль?

— Вообще все инвестиции в недвижимость можно разделить на два больших пласта: объекты приобретаются либо для перепродажи, либо для получения рентного дохода. Апартаменты больше подходят для второго способа: если сдавать их в аренду, то можно получить большую прибыль, нежели от жилой недвижимости.

— С чем это связано?

— Удачно расположенные апартаменты с продуманной концепцией предполагают наличие управляющей компании. УК организует и обслуживание, и рекламу, и поиск жильцов. Арендаторов заинтересовывают тем, что в апартаментах они получают сервис, по уровню сравнимый с гостиничным. И люди готовы платить за аренду таких помещений, больше чем за съём обычных квартир. Соответственно, с этой стороны получается, что инвестиции в апартаменты – это некое особенное ответвление бизнеса.

— Высокий уровень сервиса есть во всех апартаментах?

— Нет, существуют апартаменты, которые, по сути, представляет собой замаскированное жильё. Там изначально не предполагается наличие каких-либо управляющих компаний, а просто на земле, предназначенной под коммерческую недвижимость и относящейся к функциональному зонированию общественно-деловой застройки, возводится комплекс и продаются апартаменты. Но такой тип недвижимости, как правило, не очень интересен инвесторам, подобные апартаменты продаются в основном для тех, кто хочет проживать в данном районе.

Сегодня в более «продвинутых» комплексах апартаментов инвесторы выкупают 70-80% помещений – чтобы сдавать их в аренду. А есть комплексы, где в инвестиционных целях выкупается лишь 40-50% помещений. Во втором случае сдача в аренду апартаментов не принесёт большой доход, это будут примерно такие же деньги, как от сдачи внаём квартир в обычных жилых домах.

— А если всё-таки инвестор захочет перепродать апартаменты? На какой доход он может рассчитывать?

— Если мы говорим о перепродаже, то и для апартаментов, и для жилой недвижимости справедливо оценивать доходность по соотношению «цена на момент покупки» (как правило, это начальный этап строительства) и «цена на момент продажи». Апартаменты на момент покупки, как правило, стоят дешевле процентов на 10, чем аналогичные жилые квартиры. Однако инвестору нужно понимать, что при перепродаже ему придётся сделать скидку на те самые 10%, потому что такой дисконт от рыночной цены предполагает данный тип недвижимости.

Разумеется, эта цифра – средняя по рынку. Тут можно говорить о каждом конкретном проекте и конкретном сегменте. Например, в элитном сегменте почти нет разницы между жильём и апартаментами, а в комфорт- и бизнес-классе всё-таки разница ощутимая.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17