Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 17 Декабря

17 Декабря

17:13

Если застройщики будут брать дорогие кредиты, инвесторы уйдут с рынка

Статья. 17.08.2015 Версия для печати

Запланированная реформа ДДУ, по мнению участников рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, однозначно будет способствовать росту цен на новостройки. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась, сократятся ли из-за этого доходы частных инвесторов.

По словам генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, ситуация с доходностью и количеством инвестиционных сделок может развиваться по двум сценариям, в зависимости от ставок по проектному финансированию.

― Если застройщики будут вынуждены брать кредиты под 15‒20%, то инвесторы уйдут с рынка. Ведь роста стоимости квадрата вместе с увеличением готовности дома не произойдет, и девелоперы на самом старте продаж будут продавать квартиры по максимальной цене, чтобы вернуть переплату по проектному финансированию. В итоге на рынке, скорее всего, останутся только конечные покупатели, приобретающие жилье для собственного проживания. В том же случае, если проектное финансирование будут доступно по ставкам 3‒4% годовых инвесторы сильно не пострадают. Да, их прибыль окажется в итоге чуть меньше, однако цена «квадрата» будет расти, а застройщик не станет «заламывать» цены на самом старте продаж, ― прокомментировала она.

Директор проектного управления ГК «САПСАН» Дмитрий Иванов настроен более радикально. Он считает, что рынок новостроек станет абсолютно неинтересен инвесторам.

― Такие покупатели найдут другие способы получения дохода, поэтому особой проблемы в этом нет. Однако с уходом частных инвесторов рынок лишится не только средств, но и полезного инструмента «естественного отбора» застройщиков. Дело в том, что люди, инвестирующие в «котлован» и продающие жилье ближе к сдаче дома или после сдачи ― это отличный регулятор. Они проводят собственный тщательный анализ деятельности строительных компаний, создают активность на рынке, вкладываясь в ликвидную недвижимость, стимулируя добросовестных девелоперов и повышая интерес к качественным объектам. Создать подобный инструмент рыночного регулирования в новых условиях пока не представляется возможным, ― выразил свою точку зрения эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18