Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

07:05

«В любой непонятной ситуации вкладывайте деньги в недвижимость»

Статья. 14.11.2017 Версия для печати
«В любой непонятной ситуации вкладывайте деньги в недвижимость»

Игорь Петров

генеральный директор E3 Investment

Генеральный директор E3 Investment Игорь Петров рассказал, почему депозит в банке – не самый надёжный способ инвестирования и разъяснил преимущества инвестиций в недвижимость.

– На волне кризиса, когда недвижимость упала в цене, часть инвесторов понесли свои деньги в банки. Но сейчас у одних банков отбирают лицензии, другие лопаются. Растёт ли на этом фоне доля инвесторов в недвижимость?

—Банковские депозиты сложно назвать формой инвестирования, тем не менее мы наблюдаем постепенно набирающий обороты переход частных инвесторов от одной формы капиталовложений к другой. После 2014 года, на фоне стремительного роста цен на недвижимость, в строящиеся квартиры инвестировали все, кто имел хоть малейшую возможность.

В 2017 году доля такого рода сделок существенно снизилась. Причиной этому мы видим, во-первых, снижение благосостояния населения, а во-вторых, очевидный ценовой разрыв между жильём в городе и на периферии. Он обусловлен профицитом дешёвого жилья, что неминуемо ведёт к снижению стоимости квартир в тех локациях, а, следовательно, и к снижению маржинальности такого рода инвестиций. Как следствие – инвесторов в строящиеся квартиры стало меньше, это факт.

Однако нестабильность банковской системы, как это ни парадоксально, ведёт к росту популярности других инструментов инвестирования, например, тех же инвестиций в недвижимость, но через паевые инвестиционные фонды. Это обусловлено, прежде всего, комфортной точкой входа (вступить в некоторые фонды можно с суммой от 10 тысяч рублей), а также большей надёжностью такого рода инвестиций. Более того, мы наблюдаем рост популярности данного инструмента коллективных инвестиций и среди компаний-застройщиков.

– Какова сейчас доля инвесторов в недвижимость от общего числа инвесторов?

—Сложно в цифрах определить общее количество частных инвесторов и выделить из них долю тех, кто вкладывает средства в недвижимость. Это объясняется тем, что рынок частных инвестиций не систематизирован и децентрализован, его объёмы можно оценить только на основе косвенных факторов. Также достаточно сложно выделить долю тех, кто приобретает недвижимость с целью инвестиций, так как мы видим только общий объём сделок.

– Считаете ли вы, что инвестиции в недвижимость сегодня наиболее надёжны? И если да, то почему?

—Текущий год показал, что депозит в банке – отнюдь не самый надёжный способ инвестирования: денежные средства из, казалось бы, самых стабильных и контролируемых организаций можно вывести без особых проблем. Да, депозиты застрахованы в АСВ, однако и здесь есть свои нюансы. Так, деньги вернут, если обязательства по вкладу зафиксированы в реестре, то есть если банк не вёл «серую» бухгалтерию. И совершенно нет уверенности в том, что АСВ, уже перегруженный привлечёнными кредитами ЦБ на исполнение своих обязательств перед вкладчиками банков с отозванными лицензиями, сможет и дальше без проблем исполнять свои функции.

Поэтому, как говорят частные инвесторы, «в любой непонятной ситуации вкладывайте деньги в недвижимость». В пользу данного инструмента говорит тот факт, что собственность остаётся за инвестором. Это позволит ему без проблем пережить нестабильность на рынке и сохранить свои деньги без особых проблем. Это можно подтвердить тем фактом, что в долгосрочной перспективе глобального падения цен не наблюдалось. Возможна сезонная либо краткосрочная рыночная корреляция, но в среднем цены на недвижимость всегда имеют положительный тренд.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Недвижимость – чуть ли не основной способ приумножения капитала

35 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17