Санкт-Петербургясно +16

$ 58.88 (-0.12) € 65.96 (-0.13) Курс ЦБ на 28 Июня

Личный кабинет


Встройка теряет привлекательность

24 Сентября 2015 Версия для печати
Встройка теряет привлекательность

В связи с падением оборота розничной торговли в России, и в Петербурге в частности, эксперты говорят о том, что многие ритейлеры закрывают малоэффективные точки продаж, а остальные переходят на расчет арендной платы в виде процента с оборота. Журналисты «Разумной Недвижимости» поинтересовались, как данный тренд отразится на инвестициях физических лиц в коммерческие (встроенные) помещения и не затронет ли это торговые предприятия малого бизнеса. Своим мнением поделился генеральный директор E3 Investment Игорь Петров.

— По данным аналитического отделка E3 Investment, ликвидные торговые помещения (из расчетов были исключены площади, простаивающие без арендаторов) принесут инвестору доход в 10,9% годовых в рублях при уровне инфляции рубля в 11% и более. Пока ставки аренды торговых площадей в России снижаются 3 квартала подряд, в сегменте офисной недвижимости снижение ставок началось еще раньше — за последние 1,5 года ставки аренды снизились на 30%. Из-за этого, конечно, сегмент теряет свою привлекательность в глазах частных инвесторов. Аренда коммерческой недвижимости оказывается до двух раз прибыльнее по сравнению с жилой за счет более высоких арендных ставок по отношению к цене помещения, но в периоды экономического спада рынок коммерческой аренды реагирует острее и сокращение ставок на аренду офисов и магазинов оказывается более значительным, чем падение цен за съем жилья, — рассказал эксперт.

Известно, что прирост ВВП России на один пункт, как правило, формирует дополнительный спрос на 400 тыс. квадратных метров офисных площадей. В периоды, когда ВВП не растет или даже сокращается, рынок коммерческой недвижимости реагирует не сразу, так как выходят все новые площади ранее запроектированных офисных центров. На этом фоне отмечается значительное перепроизводство. По аналогичным законам живет и рынок торговых площадей.

— За последний год в Петербурге закрылись и ушли с рынка 10–15% арендаторов коммерческих площадей, стало меньше магазинов одежды и техники, баров, ресторанов и т. п. Все это толкает ставки аренды коммерции вниз. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в России существенно отличается от мировой: если в Москве и Санкт-Петербурге этот сегмент теряет привлекательность в глазах инвесторов, то в крупнейших мегаполисах мира объем вложений в коммерческую недвижимость растет и достигает рекордных показателей. Инвесторы выбирают коммерческую недвижимость как надежный и эффективный инструмент — например, средняя доходность инвестиций в коммерческую недвижимость в Нью-Йорке составляет 5,7% годовых, тогда как вложения в казначейские облигации, которые, как и недвижимость, предпочитают консервативные инвесторы, показывают доходность лишь в 2,2% в год, — сообщил Игорь Петров.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

С 5 июня 2017 г. стартовали продажи квартир в малоэтажном комплексе EcoCity (застройщик СК «Северный город»). Летом интерес  покупателей к загородным комплексам на лоне природы возрастает.
Рейтинг. 20.06.17