Санкт-Петербургясно +18

$ 65.74 (+0.82) € 72.35 (+1.14) Курс ЦБ на 27 Июля

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Встройка теряет привлекательность

24 Сентября 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Встройка теряет привлекательность

В связи с падением оборота розничной торговли в России, и в Петербурге в частности, эксперты говорят о том, что многие ритейлеры закрывают малоэффективные точки продаж, а остальные переходят на расчет арендной платы в виде процента с оборота. Журналисты «Разумной Недвижимости» поинтересовались, как данный тренд отразится на инвестициях физических лиц в коммерческие (встроенные) помещения и не затронет ли это торговые предприятия малого бизнеса. Своим мнением поделился генеральный директор E3 Investment Игорь Петров.

— По данным аналитического отделка E3 Investment, ликвидные торговые помещения (из расчетов были исключены площади, простаивающие без арендаторов) принесут инвестору доход в 10,9% годовых в рублях при уровне инфляции рубля в 11% и более. Пока ставки аренды торговых площадей в России снижаются 3 квартала подряд, в сегменте офисной недвижимости снижение ставок началось еще раньше — за последние 1,5 года ставки аренды снизились на 30%. Из-за этого, конечно, сегмент теряет свою привлекательность в глазах частных инвесторов. Аренда коммерческой недвижимости оказывается до двух раз прибыльнее по сравнению с жилой за счет более высоких арендных ставок по отношению к цене помещения, но в периоды экономического спада рынок коммерческой аренды реагирует острее и сокращение ставок на аренду офисов и магазинов оказывается более значительным, чем падение цен за съем жилья, — рассказал эксперт.

Известно, что прирост ВВП России на один пункт, как правило, формирует дополнительный спрос на 400 тыс. квадратных метров офисных площадей. В периоды, когда ВВП не растет или даже сокращается, рынок коммерческой недвижимости реагирует не сразу, так как выходят все новые площади ранее запроектированных офисных центров. На этом фоне отмечается значительное перепроизводство. По аналогичным законам живет и рынок торговых площадей.

— За последний год в Петербурге закрылись и ушли с рынка 10–15% арендаторов коммерческих площадей, стало меньше магазинов одежды и техники, баров, ресторанов и т. п. Все это толкает ставки аренды коммерции вниз. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в России существенно отличается от мировой: если в Москве и Санкт-Петербурге этот сегмент теряет привлекательность в глазах инвесторов, то в крупнейших мегаполисах мира объем вложений в коммерческую недвижимость растет и достигает рекордных показателей. Инвесторы выбирают коммерческую недвижимость как надежный и эффективный инструмент — например, средняя доходность инвестиций в коммерческую недвижимость в Нью-Йорке составляет 5,7% годовых, тогда как вложения в казначейские облигации, которые, как и недвижимость, предпочитают консервативные инвесторы, показывают доходность лишь в 2,2% в год, — сообщил Игорь Петров.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости медленно сокращается

Средняя стоимость квадратного метра в Москве практически в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (183 тыс. руб. против 101). С чем связан такой огромный разрыв? Эксперты ЦИАН говорят, что разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но всё же сокращается.

Yolkki Village: разумный подход к качеству проживания

Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области? По каким критериям покупатели выбирают загородный дом? Почему квартиры чаще берут в ипотеку, а загородные дома оплачивают полностью? На эти и другие вопросы мы отвечаем при помощи специалистов ЖК Yolkki Village, выставки «Ярмарка Недвижимости» и исследовательской компании Infowave.

“Кивеннапа Юг”: уютные таун-хаусы

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о коттеджных поселках Ленинградской области.

ЖК «Yolkki Village»: комфотрные малоэтажки

Проекты малоэтажного строительства в Петербурге и Ленинградской области представляют собой либо застройку советской эпохи в спальных районах города, либо клубные дома элиткласса в престижных районах, либо жилые комплексы, которые возводятся на вновь осваиваемых территориях в ЗаКАдье.
К последней группе можно отнести ЖК «Yolkki Village». Это проект квартальной застройки, который будет состоять из четырех очередей. Строительство ведётся в деревне Скотное Всеволожского района Ленинградской области.

Городские новостройки: предложения и цены

На стагнирующем рынке неминуемо падает покупательская способность, что приводит к удешевлению товаров и услуг. Рынок практически «на дне», и время покупать. Но напряжённая экономическая ситуация по-прежнему давлеет над платёжеспособностью граждан. Так что же сейчас происходит на рынке недвижимости Петербурга и какова его конъюктура?

Как рынок недвижимости реагирует на динамику цен на нефть

Сегодня нефть стоит почти $ 50 за баррель, а ещё в феврале этот показатель едва превышал $ 30. Ряд экспертов считают, что ценовое дно на нефтяном рынке пройдено. В компании E3 Investment рассказали, как рынок реагирует на изменения нефтяных котировок и колебания курсов основных валют, а также, почему инвестиции в недвижимость актуальны даже в кризис.