Личный
кабинет

USD 61.67

EUR 72.12

Курс ЦБ на 27 Мая

27 Мая

08:25

Инвестиции в новостройки тормозят стагнирующий рынок и законодательные изменения

Статья. 17.12.2015 Версия для печати

Большинство экспертов, изучающих инвестиции в недвижимость Петербурга и Москвы, едины во мнении: доля вложений частных покупателей в сектор новостроек за последнее время заметно упала.

— На текущий момент 85–90% людей покупают квартиры для собственного проживания. За последние 2–3 года доля инвестиционных покупок в общем объеме сделок снизилась почти вдвое, — говорит генеральный директор «Бон Тон» Надежда Коркка.

Коммерческий директор SDI Group, девелопер проекта ЖК «АККОРД. Smart-квартал» Раиса Манаширова также отмечает, что доля вложений в недвижимость значительно сократилась.

— Из практического опыта могу сказать, что в недалеком 2012-м инвестиции на старте одного из теперь уже завершенных проектов в Новой Москве составляли не менее 45%, в 2013–14 годах эта цифра неудержимо стремилась к 30%. В текущем году доля инвесторов едва ли превысит 10–12%, — рассказывает эксперт.

Причин для снижения объема инвестиций, по словам Раисы Манашировой, множество:

• Доходность вложений в недвижимость значительно сократилась в связи со слабой динамикой цен на стагнирующем рынке. Если в 2011 году при вложении на котловане прирост цены за год мог составить 20% и более (в зависимости от самого проекта и выкупаемого объема), то сейчас прирост едва достигнет 10–12%.

• Инвесторы стали с осторожностью относиться к самим проектам, так как риск недостроя или смещения сроков ввода возрос в разы.

• Свободных средств для инвестиционной деятельности стало куда меньше, чем раньше.

• Законодательные изменения увеличили налоговое бремя на недвижимость: расчет налоговой базы с 2015 года производится исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

• Коммунальные расходы на содержание растут: с 2016 года предполагается увеличение на 7,5%.

• Контроль над неплательщиками ужесточается: с 90-го дня прострочки пени будут начисляться из расчета 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18