Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

09:17

Инвестиции в недвижимость сегодня не превышают 10% от всех сделок

Статья. 2.12.2015 Версия для печати

Доля инвесторов среди покупателей квартир в новостройках меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. Так, на фоне обвала рубля, произошедшего в конце прошлого года, и ажиотажного спроса на квадратные метры инвестиции в недвижимость составляли, по разным данным, от 30 до 45%. В начале кризисного 2015-го этот показатель упал до 10–15%. Мы поинтересовались у представителей рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, какова доля инвесторов сейчас и каким образом застройщики «вычленяют» таких покупателей — ведь далеко не все хотят признаваться, для каких целей они приобретают квартиру.

— Действительно, далеко не все потенциальные покупатели готовы сразу поведать о цели своей покупки. При этом в ходе общения с менеджерами большая часть инвесторов все-таки рассказывают о том, что сделка совершается с целью вложения средств. Ведь только зная всю ситуацию, специалисты могут наиболее точно подобрать квартиру. К примеру, покупателям, приобретающим жилье для собственного проживания, мы предлагаем более дорогие видовые квартиры, которые за счет изначально относительно высокой стоимости покажут в итоге меньший прирост по цене. Инвесторы же заинтересованы в недвижимости по самой низкой стоимости. Для них видовые характеристики отходят на второй план. Таким образом, с помощью грамотных менеджеров, в принципе, всегда можно вычислить долю инвесторов в проекте. Главное — объяснить клиенту, что только зная всю ситуацию, можно подобрать оптимальный вариант, способный принести лучшую доходность, — комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По подсчетам эксперта, сегодня в среднем по рынку доля инвесторов находится в пределах 10%. Этот показатель чуть ниже докризисных значений (10–15%). В конце 2014 года в среднем доля инвесторов была равна около 30%, а в некоторых проектах доходила до 50%. При этом на фоне ажиотажного спроса люди делали инвестиции в недвижимость не только на начальной стадии строительства — для многих важна была не прибыль, а возможность сохранения средств.

Председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко отмечает, что на данный момент доля инвестиционных сделок минимальна: она составляет около 3% и напрямую зависит от стадии проекта.

— Причем большая часть таких покупателей открыто говорят о том, что они собираются перепродавать позднее, а клиентов, приобретающих жилье для себя, интересуют другие вопросы. Стоит отметить, что доля квартир, продающихся сейчас по переуступке прав требования в проектах МЖС, доходит до 20% и стремительно уменьшается. Из этого следует, что люди, продавшие квартиры по переуступке, используют другие инвестиционные инструменты, — констатирует эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
на сайте регионал риэлти просматривала обзоры и заметила, что в Питере,например,советуют вложить в коммерческие объекты, в Москве конретно в офисные,в городах-курортах в гостиницы, хостелы) в целом,получается, что сейчас коммерческая недвижимость на ногах)

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17