Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

07:04

Инвестиции в российскую недвижимость растут

Статья. 15.09.2017 Версия для печати

Стабилизация национальной валюты, признаки восстановления экономики и рынка недвижимости стимулируют покупки объектов коммерческой недвижимости и пятен под строительства жилой.

Заинтересованность инвесторов в недвижимости Петербурга растет. Аналитики отмечают рост сделок по приобретению объектов и увеличение классических инвестиционных сделок. Так, по данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Северной столицы, в том числе покупку земельных участков, в первом полугодии 2017 года превысил аналогичное значение прошлого в 1,7 раза, составив $556 млн.

Стройке – быть
Общий объем сделок по приобретению земельных участков по итогам первых двух кварталов 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 10% и составил $164 млн. Подавляющее большинство таких сделок (87%) как и обычно пришлось на участки под жилищное строительство. Свои земельные банки пополнили «Группа ЛСР», Setl Group, холдинг RBI, «Полис Групп», «Аквилон Инвест», Seven Suns Development и другие компании. Чуть меньше половины суммарной площади приобретенной для строительства жилья земли пришлось на территории, подлежащие редевелопменту.

Идем на рекорд
Объем классических инвестиционных сделок по приобретению коммерческой недвижимости с целью получения дохода увеличился вдвое, достигнув $287 млн. Причем объем таких сделок за первое полугодии 2017 составил 88% от их суммарного значения за весь прошлый год. В общероссийском объеме классических инвестиционных транзакций доля Петербурга выросла до 22%, став самым высоким показателем за последние пять лет.

За первые шесть месяцев текущего года доля иностранного капитала в общем объеме инвестиций в недвижимость города составила 21%. Наиболее крупной сделкой по площадям приобретаемых активов стала покупка английской компанией Raven Russia Limited складского комплекса и двух бизнес-центров у финского фонда EPI Russia I Ky. Суммарная площадь активов, перешедших из одних рук в другие, составила 131,7 тыс. кв. м и стала крупнейшей за последние пять лет. Однако две трети всего объема инвестиций (64%) пришлось на торговый сегмент. Ключевой здесь стала сделка по приобретению ТРК «Лето» общей площадью 116 тыс. кв. м девелоперской компанией MALLTECH. Некоторое оживление наблюдалось и в сегменте индустриально-складской недвижимости, на долю которой пришлось 17% от общего объема классических инвестиционных сделок.

В Colliers International отмечают, что увеличению привлекательности Северной столицы для инвесторов способствовали восстановление уровня вакантности и ставок аренды, а также снижение ключевой ставки ЦБ России. Именно поэтому крупные активы, вышедшие в экспозицию в прошлом году, начали находить своих покупателей. «Рост интереса инвесторов к приобретению недвижимости в Петербурге обусловлен не только возвращением рыночных показателей на докризисный уровень, но и более интересными параметрами доходности, по сравнению с Москвой, – говорит генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. – До конца текущего года мы ожидаем сохранения активности в сегменте инвестиционных сделок с торговой недвижимостью, а также заключения ряда транзакций по продаже объектов офисной недвижимости классов А и В площадью от 10 тыс. кв. м. Таким образом, 2017 год может стать рекордным по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге».

Торговля в фаворе
Инвестировать в недвижимость торопятся не только в Петербурге. По данным JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во втором квартале текущего года составил $1,4 млрд, что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. За первое полугодие объем инвестиций вырос до $2,2 млрд, опередив результаты первых двух кварталов 2016 прошлого на 39%.

В JLL отмечают, что в первом полугодии текущего года доминировали инвестиции в сегменте торговой недвижимости, на который пришлось до 41%, вложенных средств. Скромнее были покупатели офисов – 32% от общего объема. Крупнейшей сделкой стала покупка Fosun Group и Avica Management Company многофункционального комплекса «Воздвиженка Центр». Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 6% в первом полугодии 2016 года до 21% за аналогичный период 2017 года.

Стабилизация рынка аренды увеличивает активность иностранных инвесторов. При этом высококачественными объектами в России интересуются как западные, так и азиатские и ближневосточные компании. «Fosun Group стала первой китайской компанией, закрывшей инвестиционную сделку на рынке недвижимости России с 2010 года, – комментирует региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгений Семенов. – Мы также ожидаем, что ряд переговоров с участием иностранных инвесторов достигнет финальной стадии к концу этого года».

Положительное влияние на инвестиционный климат страны оказывает стабильность рубля, национальной экономики и рынка недвижимости. В таких условиях можно рассчитывать на продолжение активности инвесторов до конца года. Так, аналитики JLL прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на общероссийском рынке недвижимости в 2017 году составит $ 4,5 млрд. Такие показатели станут успешным результатом не новых, а завершения начатых еще год назад сделок.

«Рубль торгуется в диапазоне 56-61 за доллар и менее волатилен по сравнению с первым полугодием 2016 года, – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба. – Стабильность национальной валюты, восстановление экономики и рынка недвижимости способствует дальнейшему улучшению инвестиционной активности. В частности, в первом полугодии 2017 года закрылся ряд сделок, переговоры по которым велись еще в 2016 году, что привело к общему росту количества транзакций. Во втором полугодии мы ожидаем закрытия еще нескольких сделок, начатых в прошлом году».

Петербург нарастил долю
В первом полугодии 2017 года основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве. Однако, по данным JLL, в годовом сопоставлении доля столичных транзакций снизилась с 82% до 73%. Зато отмечен рост активности в Петербурге. В результате продажи ТРЦ «Лето» и портфеля EPI Russia I Ky доля города в общероссийском показателе увеличилась с 6% в первые два квартала 2016 года до 18% сегодня. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в четыре раза – с $96 млн в первом полугодии 2016 до $393 млн в соответствующем периоде текущего года.

Надежда на китайцев
Оптимистично на возможные результаты года смотрят и эксперты из Knight Frank. По их оценке, в 2017 году увеличение общего объема инвестиционных сделок преодолеет показатели прошлого года и достигнет $5 млрд. Правда, при условии сохранения тенденции стабилизации экономической ситуации в России, а также интереса к российской коммерческой недвижимости со стороны иностранных инвесторов.

Надежда, в основном на китайских предпринимателей, готовых покупать построенные объекты, но не решающихся вкладывать в девелоперские проекты. «С 2014 года рынок ждал китайских инвесторов, и теперь они появились – с начала года состоялся ряд крупных сделок с участием китайского капитала, - говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. – Возможно, это откроет дорогу в Россию другим фондам из Китая. Что касается западных инвесторов, то новые игроки только проводят мониторинг рынка. До реальных переговоров и сделок дело не доходит. Сейчас инвесторов в России интересуют активы, генерирующие денежный поток, девелоперские проекты практически никому не интересны».

На рынке коммерческой недвижимости России, в частности в офисном и торговом сегментах, сегодня сложилась ситуация, при которой строительство новых объектов оказывается невыгодным для девелоперов. Предпосылки к этому появились еще в 2014 году. Тогда вследствие волатильности валютных курсов начали снижаться арендные ставки, ставшие к тому же рублевыми. А на рынке торговой недвижимости произошел переход от фиксированных арендных ставок к проценту от оборота. При этом из-за изменившегося курса возросла валютная затратная часть строительства объекта, подорожали заемные средства и повысились общие строительные риски.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17