Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

04:34

Инвестиции во «вторичку» сегодня менее выгодны, чем банковские депозиты

Статья. 25.11.2015 Версия для печати
Инвестиции во «вторичку» сегодня менее выгодны, чем банковские депозиты

Инвесторы потеряли интерес к вторичному рынку жилья в Москве. Столичные эксперты объясняют это тем, что сегодня доходность от сдачи квартир в аренду ниже, чем банковские депозиты. А как в Петербурге — здесь тоже в данный момент лучше положить деньги в банк, чем купить «вторичку»?

Покупка готовой квартиры для сдачи в аренду — самый консервативный и низкодоходный вид инвестирования, утверждают в компании E3 Investment. В лучшем случае при покупке квартиры в Петербурге стоимостью 2,4 млн рублей реально получать ежегодный рентный доход порядка 204 тыс. рублей, что не превышает 10% годовых на вложенную сумму. А для большинства сдаваемых в аренду квартир соотношение стоимости актива и суммы ежемесячных платежей позволяют рассчитывать лишь на 5–7% годовых. Если же к расходам инвестора прибавить стоимость отделки и мебели, то доходность становится еще меньше.

— В текущих экономических реалиях инвестиции в готовую квартиру, предназначенную для сдачи в аренду, принесут покупателю меньше дохода, чем хранение средств на депозите. Ситуация изменится лишь тогда, когда цены на недвижимость возобновят рост. Иными словами, если каждый год купленная на вторичном рынке квартира будет дорожать вслед за инфляцией, то получаемый от сдачи в аренду доход можно будет приплюсовать, что сделает вложения в покупку «вторички» выгоднее банковского вклада, — комментирует ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment Руслан Ярмош.

Сейчас же, когда цены на недвижимость стагнируют, а в некоторых локациях наблюдается небольшая просадка, получаются иные расчеты. Эксперт привел следующий пример: при средней годовой инфляции 12%, сохранении цены на недвижимость на прежнем уровне и доходах от аренды около 6% на вложенные средства, покупая «вторичку» для сдачи в аренду, инвестор теряет минимум 6% своего капитала из-за обесценивания рубля. При этом банковский депозит с доходностью 11–13% годовых позволяет хотя бы покрыть уровень инфляции и сохранить реальную стоимость капитала на прежнем уровне.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18