Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

07:47

Инвесторы в проекте не должны превышать 30% покупателей

Статья. 11.12.2015 Версия для печати

Доля инвесторов на рынке недвижимости Петербурга и Москвы сейчас не превышает 10%. Однако далеко не все эксперты считают, что это плохо — напротив, по их мнению, слишком большой интерес инвесторов вредит как самому проекту, так и застройщику.

— На практике высокая доля инвестиционных сделок вредит проекту: перепродажа квартир на поздних этапах (зачастую и после ввода дома в эксплуатацию) предполагает отложенный во времени период отделки, что наверняка не будет оценено уже въехавшими соседями-новоселами. Кроме того, инвесторы обычно не планируют участвовать в процессе эксплуатации дома, расценивая покупку исключительно как инвестиционный инструмент. Отсюда массовые неплатежи за охрану, поддержание благоустройства жилого комплекса и прочие статьи, предусмотренные договором эксплуатации. Разумеется, такой подход сказывается как на эффективности управляющей компании, так и на комфорте жильцов, которые не могут, например, собрать средства на установку видеодомофона только потому, что половина квартир еще не обрела конечных владельцев, — комментирует руководитель отдела рыночной аналитики «РГ–Девелопмент» Екатерина Лобанова.

По мнению эксперта, большой интерес частных инвесторов к конкретному проекту может быть опасен для девелопера еще и потому, что фактически речь идет о потенциальных конкурентах, способных забрать значительную долю спроса на поздних этапах реализации проекта. При этом частные инвесторы, заходящие в проект на старте продаж, имеют преимущество в части выбора наиболее интересных вариантов. Минимизировать фактор внутренней конкуренции застройщик может путем регулирования структуры пула продаж, когда наиболее привлекательные по своим характеристикам квартиры выводятся на рынок на финальной фазе реализации.

Наконец, большая доля инвестиционных покупок ставит под угрозу процесс формирования жилой среды (сообщества соседей, объединенных общими интересами и времяпрепровождением), что актуально для клубных домов, а также проектов, где понятие среды обитания поставлено во главу угла. Поэтому с точки зрения жизни проекта число инвесторов не должно превышать 30% от общего количества покупателей, считает Екатерина Лобанова.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17