Личный
кабинет

USD 66.89 (+0.52)

EUR 76.06 (+0.83)

Курс ЦБ на 17 Августа

17 Августа

18:58

Инвесторы «вымывают» бюджетные варианты квартир

Статья. 7.12.2015 Версия для печати
Инвесторы «вымывают» бюджетные варианты квартир

Разные эксперты говорят о разной доле инвесторов среди покупателей жилой недвижимости. Так, по состоянию на ноябрь 2015 года нам приводили цифры от 5–10% до 30–35% от общего числа сделок. Это связано с тем, что доля инвестиционных покупателей зависит не только от экономической ситуации доходов населения, но и от конкретного объекта, локации, ценовой политики застройщика и многих других факторов. Причем все это характерно для рынков недвижимости и Петербурга, и Москвы, и любого другого региона.

Так, в проект ЖК «Новый Зеленоград», который строит IKON Development, основная доля инвесторов вошла в сентябре 2014 года — на самом старте продаж. По словам генерального директора компании Евгении Акимовой, несмотря на то, что за год цены в проекте поднялись незначительно, сегодня доля инвесторов значительно снизилась — с 30% до 15%. Все больше клиентов приобретают квартиры для собственного проживания.

— В итоге мы наблюдаем постепенное снижение числа покупок 1-комнатных квартир — с 60% до 40%, и увеличение доли продаж 2- и 3-комнатных. Впрочем, количество клиентов, приобретающих жилье для собственного проживания в нашем жилом комплексе, всегда превалировало над теми, кто инвестировал в недвижимость, — рассказала эксперт.

Инвесторы — очень важная группа покупателей, подчеркивает гендиректор «О2 Недвижимость» Елена Беседина.

— У нас около 30–35% покупателей — это инвесторы. Как правило, в момент вывода на рынок нового объекта основной объем продаж приходится именно на них. В первую очередь эта категория клиентов «вымывает» бюджетные варианты — студии и 1-комнатные квартиры, — сообщила она.

На наш вопрос о том, как именно застройщики вычисляют долю инвесторов (ведь далеко не каждый покупатель готов рассказать о том, зачем покупает недвижимость), эксперты сообщили, что в их компаниях проводится специальное анкетирование клиентов, где их просят указать, с какой целью планируется приобретение недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18