Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

04:35

Ипотека с господдержкой больше не имеет экономического смысла

Статья. 26.12.2016 Версия для печати

Срок действия субсидирования ипотеки в 2017 году заканчивается. Но эксперты уверены, что по инвестициям в недвижимость это сильно не ударит – программа свою роль сыграла.

—Программа ипотеки с господдержкой работает уже в течение двух лет, а изначально планировалась на 1 год – до 1 марта 2016 года. Главное ее достоинство – доступность кредитования, без банковских надбавок до регистрации недвижимости в собственность. Недостаток – возможность приобретения только новостройки. Но в этом нет ничего удивительного, ведь программа разрабатывалась для застройщиков, чтобы строительный сектор не обвалился, – прокомментировал финансовый директор E3 Group Антон Рудаковский.

К слову, строительный сектор еще явно не встал на ноги, чтобы закрывать госпрограмму. И покупательская способность населения не растёт гигантскими темпами. Тем не менее в Минфине завили: «Мы считаем, что ипотека с господдержкой свою роль сыграла. Мы приближаемся к ситуации, когда экономического смысла в ней больше не будет». Что под этими словами имели в виду чиновники? Конечно же, движение ключевой ставки.

—Если в начале 2017 года ключевую ставку снизят на 0,5-1%, то и потребность в субсидировании пропадёт. Напомним, с 19 сентября текущего года она составляет 10%. В 2014 году был рекордный спрос на ипотечные кредиты, а корреляция ключевой ставки составляла от 7% до 9,5%. Затем последовал спекулятивный взлет до 17%. Некоторые оптимистичные аналитики утверждают, что за следующий год ключевая ставка снизится на 1,5%. Что ж, поживём – увидим, – добавил эксперт.

Динамика ключевой ставки

Динамика ключевой ставки


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18