Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

00:19

Ипотечные ставки на «вторичку» снизятся на 1‒1,5%

Статья. 23.06.2015 Версия для печати
Ипотечные ставки на «вторичку» снизятся на 1‒1,5%

Ряд столичных экспертов считают, что снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5% приведет к заметному увеличению объема сделок на «вторичке». «Разумная Недвижимость» разобралась, так ли это.

По данным компании E3 Investment, доля ипотечных сделок на вторичном рынке недвижимости Петербурга в 2014 году составила почти 50% от общего объема. Однако декабрьское повышение ключевой ставки до 17% сделало ипотеку практически недоступной.

― Ставки по ипотечным ссудам выше 15% значительно увеличивают ежемесячные платежи, да и с психологической точки зрения неприемлемы для покупателей. По информации Росреестра, в I квартале 2015 года объем сделок с недвижимостью сократился вдвое по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, и значительную роль здесь сыграла недоступная ипотека, ― комментирует ведущий аналитик E3 Investment Константин Сергеев.

Для поддержания строительной отрасли власти приняли решение субсидировать ипотечную ставку, что способствовало росту продаж в новостройках. На «вторичке» же подобная программа не предусмотрена, отмечает эксперт.

― По нашим оценкам, снижение ключевой ставки на 1% даст возможность уменьшить ипотечные ставки на вторичное жилье на 1‒1,5%. А это, в свою очередь, приведет к росту количества сделок на 5‒8%, ― прогнозирует Константин Сергеев.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17