Личный
кабинет

USD 65.75 (-0.22)

EUR 76.05 (-0.45)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

17:44

Ипотека на вторичное жилье упала почти втрое

Статья. 1.09.2015 Версия для печати
Ипотека на вторичное жилье упала почти втрое

Ипотека на вторичное жилье переживает не лучшие времена. По оценкам компании «ИНКОМ-Недвижимость», в столице только каждая пятая сделка на «вторичке» происходит c использованием ипотеки (20%). А это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Мы выяснили, какова сейчас ситуация на рынке готовой недвижимости Санкт-Петербурга и насколько данный сегмент интересен инвесторам.

Статистика продаж говорит, что на рынке жилья осталось мало покупателей, которые могут приобрести квартиру за полную стоимость без использования ипотеки. Благодаря программе государственного субсидирования ипотечное кредитование новостроек еще на плаву. А вот на вторичном рынке доля ипотечных сделок в общем объеме резко сократилась. Кризисные явления декабря 2014 года, вынудившие Центробанк повысить ключевую ставку до 17%, привели к удорожанию кредитов. Даже после постепенного снижения ключевой ставки ипотечные кредиты, предлагаемые вне программы господдержки, то есть практически все жилищные ссуды на вторичном рынке, оставались малодоступными. Ставки в 14‒17% годовых фактически стали запретительным барьером для желающих приобрести объект вторичной недвижимости в ипотеку.

Согласно информации, которую приводит ведущий аналитик E3 Investment Константин Сергеев, за I полугодие 2015 года российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму 535 млрд рублей. Несмотря на государственную поддержку, объем выдачи сократился на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Падение общих объемов ипотеки можно объяснить практически полной остановкой кредитования на вторичном рынке. По данным E3 Investment, доля ипотечных сделок на вторичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга сейчас составляет 18‒22% от общего объема, в то время как год назад этот показатель уверенно превышал 55%. Текущая экономическая динамика, чреватая новым этапом девальвации и повышения ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней ― ипотечных ставок на вторичную недвижимость, не добавляет оптимизма.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18