Личный
кабинет

USD 65.81

EUR 75.32

Курс ЦБ на 22 Октября

22 Октября

19:12

Ипотека на «вторичку» дешевеет, но инвесторы выбирают новостройки

Статья. 6.06.2016 Версия для печати

Спрос на ипотеку на вторичном рынке жилья вырос более чем на 15% по сравнению с прошлым годом, отмечает «ИНКОМ-Недвижимость». Аналитики объясняют это тем, что ставки на «вторичку» снизились (в ряде случаев – ниже докризисных показателей) и оказались почти так же привлекательны, как средние ставки при покупке жилья в новостройках. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, могут ли инвесторы переключить свой интерес на вторичный рынок.

Ставки на вторичном рынке за последнее время действительно снизились, но пока не достигли уровня ипотеки с господдержкой для новостроек, позволяющей приобретать квартиры под 11,5-12% годовых. Ставки на ипотеку, как и на любые кредиты, зависят от уровня ставки Центробанка, они всегда как минимум на пару процентов превышают размер ключевой ставки. Соответственно, когда регулятор, пытаясь сдержать инфляцию, в конце 2014 года поднял ключевую ставку до 17%, выросли и ставки по кредитам, тогда кредиты можно было брать только под 19-20% годовых, – комментирует руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Впоследствии было введено субсидирование ипотечной ставки на первичном рынке, напомнил эксперт. Эта программа предполагала, что государство будет выплачивать банкам те суммы, которые они теряют, выдавая ипотечные кредиты по ставке ниже ключевой ставки ЦБ. А вот на вторичный рынок данную субсидию распространять не предполагалось.

Постепенно, в течение полутора последних лет, ставка ключевая снижалась – вслед за спадом инфляционных ожиданий и стабилизацией экономики. В итоге ключевая ставка уменьшилась до такого размера, который позволяет на достаточно низком уровне держать и ставки по «вторичке». И всё-таки ипотечный кредит на вторичное жильё не так выгоден – он оформляется в среднем под 13-14%. Эта разница в 2% для покупателя существенна, и многие предпочитают новостройки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18