Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:32

ПИФы – интересный инструмент для коллективного инвестирования

Статья. 26.10.2017 Версия для печати
ПИФы – интересный инструмент для коллективного инвестирования

Антон Рудаковский

финансовый директор Е3 Group

Одним из удобных и надёжных инструментов инвестирования являются паевые инвестиционные фонды. Чем именно ПИФы могут быть интересны инвесторам? Как можно стать пайщиком, и от чего зависит доходность фонда? На вопросы портала «Разумная Недвижимость» отвечает финансовый директор Е3 Group Антон Рудаковский.

Антон, что представляет собой такой финансовый инструмент как ПИФ?

— Паевой инвестиционный фонд – это инструмент для коллективного инвестирования, с помощью которого частные и институциональные инвесторы (юридические лица, выступающие в роли держателя денежных средств в виде паёв и осуществляющие их вложение с целью извлечения прибыли) могут вкладывать средства в недвижимость, ценные бумаги и другие классы активов. ПИФ – это имущественный комплекс, без образования юридического лица, главная цель которого – рациональное управление общим пулом инвестиций, защита, сохранение и увеличение капитала его пайщиков.

Условно ПИФ можно представить как один большой котел, в который все пайщики фонда складывают принадлежащее им имущество, а взамен получают пропорциональное их доле количество паёв – ценных бумаг, удостоверяющих их право на долю в имуществе фонда. Пайщики нанимают специальную управляющую компанию, которая, совершая от их имени сделки с активами фонда, зарабатывает деньги.

Чем интересны ПИФы инвесторам?

— Паевые фонды сегодня – пожалуй, одна из самых защищённых форм инвестирования. Безусловно, здесь также присутствует риск недополучения ожидаемой выгоды, риск потери денежных средств. Но при этом за счёт многорычажной системы контроля и управления деятельностью ПИФов риски мошенничества или обмана здесь сведены к минимуму. Как следствие – за всё время существования ПИФов не было ни одного случая их банкротства.

Помимо этого, фонды обладают расширенным функционалом и могут применять в своей работе эффект масштаба, когда операционные издержки на управление общим собранным капиталом снижаются, а финансовый результат за счёт большего чека оказывается больше. Плюс отложенный налог на прибыль.

Во что, собственно, имеет смысл вкладывать средства?

— Сейчас мы наблюдаем сложности с основными инвестиционными инструментами, на которые делали ставку власти в последние два десятилетия. Концентрация частных денег в банках – это системный риск для государства, особенно с учётом того, что вывести эти деньги из банка довольно просто, что показали нам последние события в банковском секторе. Рынок акций сейчас слишком нестабилен и сложен для частного инвестора, а доверительное управление не оправдывает усилий.

Остаются два варианта – это инвестиции в недвижимость и инвестиции в фонды. А учитывая тот факт, что в России бОльшая часть зарегистрированных фондов – это как раз фонды недвижимости, выбор у прогрессивного инвестора ещё проще.

Какими средствами нужно обладать, чтобы стать пайщиком?

— Вступить в паевой фонд можно и с небольшой суммой. Например, стать соинвестором ЗПИФ недвижимости Е3 Group можно начиная со 100 тысяч рублей. При этом необязательно быть квалифицированным инвестором, принять участие в инвестициях в девелопмент и строительство может любой желающий резидент нашей страны.

Доходность такого рода инвестиций определяется специальным механизмом защиты капитала, предлагаемым группой компаний E3 Group, являющейся основным пайщиком фонда. Так, на паях фонда Е3 Group можно зарабатывать от 15% до 25% годовых, без риска неполучения прибыли или просадки в минус.

Какова доходность ПИФов, и от чего она зависит?

— Доходность фонда определяется по факту, исходя из финансового результата его деятельности за определённый период, например, за год. Результат определяется как разница между стоимость чистых активов фонда на начало периода и на его конец. Если разница, за вычетом всех текущих расходов фонда на содержание, управление и операционную деятельность, положительная, значит фонд сработал в плюс, если отрицательная – фонд понес убытки и инвесторы не получат прибыль в конце периода.

На финансовый результат влияет множество факторов, в том числе налоговые отчисления, купонный доход, выплата дивидендов, переоценка активов, долгосрочная инвестиционная стратегия фонда и т. д. Фонды, инвестирующие в рынки акций и облигаций, могут показывать значительные цифры по доходности, десятки процентов прибыли. Однако не стоит забывать, что этот сегмент инвестирования – достаточно рискованный, и всегда есть риск, что в следующем периоде фонд может сработать в убыток. Поэтому очень важно следить за сигналами рынка и стараться своевременно на них реагировать, чтобы избежать повторения ситуации 2008 года.

Более стабильными с точки зрения ежегодной доходности являются рентные ЗПИФы недвижимости. Доход от аренды коммерческих помещений фиксирован договорами, что исключает риск сильной просадки. Доходность такого рода фондов, как правило, стабильна и составляет 8-16% годовых.

А что вы скажете о фондах недвижимости, ведущих девелоперскую деятельность?

— Здесь доходность может быть существенно выше рентного дохода, но такие проекты, как правило, более растянуты по времени, срок экспозиции трудно прогнозируемый, поэтому данный тип фондов больше подходит для опытных инвесторов, нацеленных на долгосрочные инвестиции в фонды.

К таким фондам относится и ЗПИФ недвижимости E3 Group. Средства от продажи паёв нашего фонда инвестируются в девелопмент и строительство, в высокодоходные, но долгосрочные проекты. Поэтому и партнерские программы на базе паевого фонда Е3 Group для наших клиентов рассчитаны сроком до 10 лет. При этом все участники фонда могут воспользоваться эксклюзивными механизмами защиты капитала, которые предлагает наша Группа. Доходность по таким механизмам – от 15% до 25% годовых.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

В России нет взаимодействия между фондами и властью

2 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17