Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

22:59

Новая Голландия – какова цена обитаемого острова?

Статья. 24.07.2017 Версия для печати
Новая Голландия – какова цена обитаемого острова?

Каждый второй житель Петербурга уже давно побывал на территории острова Новая Голландия, а если не побывал, то слышал о том, что территория преобразилась и не перестаёт удивлять гостей разнообразными мероприятиями и насыщенной программой. Но какова цена такой популярности у молодых петербуржцев? К сожалению, всё имеет свою цену.

Начнём с самого начала. Новую Голландию основал Петр I в 1721 году. Когда-то, в 18 веке здесь размещались мастерские, которые занимались проектированием морских судов, а так же на этой территории сушили древесину. В годы советской власти остров использовался Министерством обороны, которое передало его городу лишь в 2004 году. Тогда же родилась совместная идея у Михаила Пиотровского и архитектора Вениамина Фабрицкого разместить на Малой Голландии вторую сцену Мариинского театра и все знаменитые филиалы арт-музеев мира. Проект поражал масштабностью и средств на его воплощение не нашлось.

В 2005 году была осуществлена попытка сотворить из острова амфитеатр и торгово-развлекательный центр, такую идею предложил архитектор Норман Фостер и инвестор Шалва Чигиринский. Но поскольку проекты Фостера упирались в неподобающую высотность зданий, после нескольких неудачных попыток согласовать свои объекты с Комитетом по госконтролю за использованием и охраной памятников, он оставил идею преобразования острова. На тот момент финансовые вливания первой стадии оценивались более чем в 300 миллионов долларов, 70 из которых Шалва Чигиринский вложил из собственных средств. Затем из-за скачков курса доллара, необходимая сумма увеличилась почти в 3 раза.

Тендер на реставрацию зданий острова и преобразования пространства в 2010 году получило ООО "Новая Голландия", известное тем, что входит в ГК Millhouse Романа Абрамовича.

В 2011 году островом занялось архитектурное бюро WORKac, выигравшее масштабный международный конкурс. Инвестор проекта решил не только отреставрировать имеющиеся здания, но и придать им иной статус, сделав культурным комплексом, который станет точкой социального притяжения для интеллектуальной элиты.

Сейчас администрация Новой Голландии решила сделать упор на создание парковых зон и зелёной инфраструктуры для развлечений и отдыха горожан. Чуть позже будут введены в эксплуатацию здание бывшей кузницы и пруд. Все работы по реконструкции уже не приведут к закрытию острова, он будет функционировать постоянно. Разработкой ландшафтным дизайном будет заниматься голландская компания West 8.

Новая Голландия

Новая Голландия

Фото: newhollandsp.ru

Теперь планируется заняться озеленением парка внутри острова, отреставрировать здания «Дома Коменданта», «Бутылки» и «Кузни». Привести в порядок набережные Адмиралтейского канала, создать подсветку, проложить сети инженерно-технического обеспечения острова, устроить детскую площадку, обустроить набережные Большого Ковша, где планируется сделать причал для небольших судов, а так же разместить временные павильоны для различных культурных мероприятий и акций.

Как сообщалось ранее, сумма вложений в проект должна составить около 12 млрд. рублей, к 2016 году инвестор вложил в проект половину от заявленной суммы. Если учесть, что все этапы реконструкции продлятся до 2025 года, сумма вложений вырастет ещё минимум в три раза.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18