Личный
кабинет

USD 62.26 (-0.04)

EUR 72.8 (+0.33)

Курс ЦБ на 17 Июля

17 Июля

01:17

Новый налог на недвижимость ударит по карману не всех

Статья. 25.10.2016 Версия для печати

Налог на имущество физлиц теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Эксперты не исключают, что вскоре россияне начнут переселяться из дорогих квартир в более дешёвые.

Кроме того, собственники начнут избавляться от инвестиционных квартир, содержать которые станет невыгодно. «Разумная Недвижимость» спросила у экспертов, так ли сильно новые налоги повлияют на сектор инвестиционного жилья.

—Ещё недавно налог на имущество рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, которая была сильно занижена по отношению к рыночной. В целом налоги на недвижимость в России одни из самых невысоких в мире. И вот с 2015 года осуществляется переход на уплату по кадастровой стоимости. Чтобы не слишком шокировать потребителей, этот процесс идёт поэтапно. Например, в Санкт-Петербурге в 2016 году практикуется такая пропорция: 20% берётся от кадастровой стоимости и 80% – от инвентаризационной. Ежегодно доля кадастровой стоимости в сумме налога будет увеличиваться на 20%, и по истечении пятилетнего периода налог будет полностью выплачиваться исходя из кадастровой стоимости, – комментирует руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

И всё же, по его мнению, новый налог не станет большим ударом по карману жителей. Так, налог на среднюю «однушку» или «двушку» в спальном районе стоимостью 5-6 млн составит несколько тысяч рублей в год (сейчас он не превышает 1000 рублей). Сумма налога действительно вырастет многократно, но с учётом того, что ранее она была очень низкой, это не будет таким критическим ударом.

—Можно, конечно, говорить о других примерах, в частности, о квартирах в центре города, расположенных в старинных домах, особняках. Квадратный метр в таких объектах стоит очень дорого, например, в Москве он может достигать 1 млн рублей. Соответственно, налог на такую квартиру вырастет до нескольких десятков тысяч в год. Одно дело, если люди сами купили квартиру по такой цене и вполне смогут себе позволить платить такой налог. И совсем другое дело, если в таких хоромах проживают люди небогатые, которые либо получили её по наследству, либо сейчас уже вышли на пенсию. Таких людей новый налог вполне может заставить задуматься о продаже дорогой недвижимости, – отмечает эксперт.

До этого мы сообщали, что индекс доступности жилья в Москве и Петербурге за последнее время немного вырос.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
А если у человека зарплата 8000 т.р. как он за однушку 5000 заплатит? Это эксперт не учитывает?

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18