Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

15:04

Иногородние инвесторы все чаще выбирают Петербург

Статья. 1.06.2015 Версия для печати
Иногородние инвесторы все чаще выбирают Петербург

Инвестиционные квартиры в Санкт-Петербурге и ближайшей Ленобласти интересуют не только местных жителей. По оценкам экспертов, недвижимость нашего региона привлекает примерно треть иногородних инвесторов. «Разумная Недвижимость» решила выяснить, кто, почему и с какой целью вкладывает средства в недвижимость Северной столицы. Наш собеседник — генеральный директор компании E3 investment Игорь Петров.

— Игорь, какова доля инвестиционных сделок на первичном рынке Петербурга, и сколько из них заключают приезжие инвесторы?

— В целом по рынку новостроек Петербурга доля инвесторов составляет от 15 до 25%. А в декабре 2014 года количество инвестиционных покупок с целью сохранить сбережения достигало и 50% от общего объема.

Санкт-Петербург — второй крупнейший город России, и основной поток инвесторов в недвижимость делится между Москвой с Подмосковьем и Санкт-Петербургом с Ленобластью в соотношении 3 к 1. То есть доля региональных покупателей, выбирающих как место своих вложений наш город, составляет до трети от того количества инвесторов, которые достаются Московскому региону. В последние несколько лет, по мере насыщения строительного рынка Москвы, доля регионалов, выбирающих Санкт-Петербург как место для инвестиций, постепенно растет.

— Какие объекты и с какой целью чаще всего приобретают иногородние инвесторы?

— Предпочтения регионалов делятся по сегментам примерно так же, как и выбор местных жителей, вкладывающих средства в новостройки. Самый популярный сегмент — студии и 1-комнатные квартиры массового спроса. Иногородние покупатели, как правило, приобретают квартиры для последующей сдачи. Стратегия у них простая: какое-то время зарабатывать на аренде, а когда дети вырастут и захотят переехать в большой город — передать квартиру им, или же, когда покупатели выйдут на пенсию и захотят перебраться в более благополучный регион, жить там самим.

Отмечу, что если региональные инвесторы чаще всего выступают в качестве рантье, то инвесторы из Санкт-Петербурга больше нацелены на постоянную перепродажу своих новостроек.

— Каков портрет среднестатистического иногороднего покупателя?

— Если мы говорим о том, откуда прибывают инвесторы, то можно выделить нефтегазовые и богатые полезными ископаемыми регионы Севера и Дальнего Востока. Тут все просто: суровый климат и дефицит инфраструктуры наталкивают жителей на мысли о будущем переезде в другой регион, а сравнительно высокие по отношению к жителям других субъектов РФ доходы позволяют им стать покупателями инвестиционной недвижимости. Чем богаче и севернее регион, тем больше инвесторов оттуда приобретают недвижимость в Санкт-Петербурге и Москве.

— На что должны обращать внимание региональные инвесторы?

— Рекомендации те же, что и покупателям инвестиционной недвижимости в Санкт-Петербурге. Во-первых, тщательно оценивать надежность застройщика. Во-вторых, выбирать объект не из личных предпочтений к тому или иному району, а на основании разницы цены покупки и продажи. В-третьих, рассчитывать предполагаемую доходность вложений в годовых процентах. В нашей компании для этого мы используем специальные формулы, электронную систему, которая сопоставляет цены и сроки сдачи объектов и ранжирует практически все жилые комплексы на основании доходности вложений с целью дальнейшей перепродажи.

Также советую приобретать недвижимость по договорам долевого участия. Здесь особо стоит учесть даже не сам факт прописанных в ДДУ гарантий дольщикам, а то, что застройщики, возводящие жилые комплексы по договорам ЖСК, практически лишились доступа к ипотечным средствам при покупке жилья. Такие договоры не попадают под программу субсидирования ипотечных ставок, некоторые банки попросту отказываются давать по ним ипотеку — при любых условиях. Это может отразиться на экономических показателях застройщика.

— Чего стоит опасаться покупателям из других городов?

— Особый совет для иногородних — не нанимать недостаточно компетентных в новостройках агентов, преимущественно работающих на вторичном рынке жилья. Кроме того, что придется дополнительно оплатить их сопровождение, вы практически ничего не получите. Обращайтесь сразу в крупные компании, специализирующиеся на рынке новостроек, — получите все те же услуги, причем без комиссий.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18