Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:33

Портрет инвестора: общие черты и новые тренды

Статья. 7.09.2017 Версия для печати

Кто сегодня чаще всего вкладывает средства в недвижимость? Что это за люди, каков их возраст, сколько составляет доход, какие цели они преследуют? «Разумная Недвижимость» попросила экспертов рынка составить портрет среднестатистического инвестора.

Возраст и доход
Есть мнение, что конкретного социального портрета инвестора сегодня нет. По словам гендиректора «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, это связано с тем, что «все жители нашей страны воспринимают недвижимость как один из самых надёжных активов для инвестиций». Тем не менее некоторые общие черты присущи большинству покупателей инвестиционной недвижимости. Например – трудоспособный возраст и стабильный доход.

– Возраст инвесторов чаще всего составляет 30-45 лет. К этому времени у людей есть возможность накопить сумму, достаточную для сделок с недвижимостью, тем более что интерес зачастую направлен на самые доступные варианты жилья, – рассказывает руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Коммерческий директор SDI Group Максим Каварьянц отмечает, что сегодняшние инвесторы – это люди трудоспособного возраста (как правило, от 30 до 45 лет), с достатком выше среднего. Можно сказать, что они «в тренде»: отличаются мобильностью, активной жизненной позицией, стремлением идти в ногу со временем и осваивать новые технологии.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая также говорит, что средний возраст инвестора – 35-40 лет. Это семейные покупатели, часто – владельцы собственного бизнеса.

– Возраст сегодняшнего инвестора превышает 35 лет. Как правило, он уже обладает квартирой или другими объектами недвижимости, автомобилем и так далее. Иными словами, это человек, не нуждающийся в крупной покупке для собственного пользования, – комментирует руководитель отдела развития ГК «САПСАН» Денис Бобков.

Цель – аренда
Чаще всего инвесторы приобретают недвижимость на ранних стадиях строительства с целью дальнейшей перепродажи. Однако есть и такие покупатели, цель которых – сдавать квартиру, получая, хоть и скромный, но постоянный доход.

По словам Татьяны Подкидышевой, некоторые покупатели, планирующие впоследствии сдавать жильё в аренду (например, те же студии), даже готовы взять в банке заёмные средства. Такие сделки на рынке тоже есть. Кроме студий, потенциальные покупатели доходного жилья охотно рассматривают и другие форматы.

– Доходность и удобство эксплуатации заставляет частных инвесторов всё чаще обращать внимание на апартаменты. Как правило, владельцами такой недвижимости становятся люди в возрасте от 35 лет с доходом чуть выше среднего. Отмечу также, что наши инвесторы зачастую имеют или ранее имели отношение к рынку недвижимости: девелоперским или консалтинговым структурам, агентствам недвижимости, – рассказывает генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин.

Приобрести небольшую квартиру сегодня можно, имея на руках от 1,5 млн рублей, подчёркивает эксперт. Таким образом, к пулу частных инвесторов на рынке жилья можно отнести довольно широкий круг покупателей.

Новые тренды
Многие опрошенные нами эксперты отмечают, что портрет инвестора претерпел заметные изменения.

Так, по данным аналитического центра TEKTA GROUP, если раньше наибольшим спросом пользовалось самое дешёвое жилье, то сегодня даже с целью инвестирования приобретают квартиры с «целесообразной» площадью и эргономичными планировочными решениями. Покупатели понимают, что такая квартира принесет больше выгоды, её проще продать или сдать в аренду. Управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский говорит о следующем тренде:

– Если раньше такие клиенты рассматривали квартиру только как товар для последующей перепродажи, то сегодня покупатели не исключают ее использование по назначению. К примеру, в инвестиционную квартиру можно при желании поселить пожилых родителей или взрослых детей.

Ряд экспертов подчёркивают: главная цель инвестиций сегодня – это сохранение сбережений, а не попытка их приумножить. Может, вклад в банк и принесёт сегодня больше денег, но, учитывая санационную политику ЦБ, риски таких вложений огромны, поэтому многие предпочитают приобретать квартиры.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Покупка жилья доме под снос – это рискованные инвестиции

102 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17