Личный
кабинет

USD 65.72 (+0.32)

EUR 75.57 (-0.08)

Курс ЦБ на 19 Октября

19 Октября

18:35

Общественная Голландия

Статья. 25.05.2018 Версия для печати
Общественная Голландияфото: Егор Рогалёв

«Новая Голландия» - один из самых успешных в Петербурге проектов по созданию общественного пространства. Его значение сложно переоценить и следует рассматривать не только с экономической и инвестиционной точки зрения, но и с позиции его значения для города, исторического, культурного наследия Северной столицы.

Реновируя остров, девелоперу удалось создать новую точку притяжения для жителей и гостей города.

- Только за первые три дня новогодних праздников в Новой Голландии побывало около 60 000 человек, - говорит управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина. - Сейчас наступает сезон белых ночей, в городе держится хорошая погода и в этой локации вновь стоит ждать высокого трафика. Все это благодаря тому, что там действительно проведены серьезные преобразования: организованы большие пространства для общения и сочетания разных зон».

Когда-нибудь окупится

Продвижение площадки началось еще до реконструкции. В результате, она функционирует параллельно с поэтапным открытием новых частей. Чёткий вектор развития «Новая Голландия» получила не сразу. Проект преобразился в относительно короткие для своих размеров и состояния сроки только с приходом профессиональной девелоперской компании.

- Сегодня это - одна из достопримечательностей города, которая реконструируется на высоком профессиональном уровне, - говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Евгения Тучкова. - Здесь сохраняются и аккуратно воссоздаются исторические архитектурные элементы. Кроме того, Новая Голландия - это одно из наиболее популярных мест отдыха, активно развивающихся культурных площадок Петербурга.

- Опыт создания общественного пространства на «Новой Голландии» является положительным с точки зрения имиджа проекта, его популярности у горожан и гостей города. В то же время это только первая очередь развития объекта. «Новую Голландию» еще ждёт большой объём инвестиций для вовлечения в использование основных исторических зданий и связанный с этим рост доходов», - говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Говорить о рентабельности проекта рано, учитывая стоимость и качество реконструкции. Да и объем инвестиций - коммерческая тайна. Тем не менее, уже сейчас понятно, что окупаемость растянется на долгие годы.

- Безусловно, из-за необходимости реставрировать много исторических зданий проект выходит очень дорогим, - говорит руководитель проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге Екатерина Заволокина. - Реализовать такое под силу очень немногим инвесторам. Со временем девелопер постепенно будет наполнять уже отреставрированные части более доходными, чем общественные пространства и выставки, функциями. Однако с учётом больших вложений, проект будет окупаться очень долго.

Помогает государство

В Европе и США общественные пространства реализуются по разным схемам, часто за счёт государственного и муниципального финансирования. Создание качественных современных общественных пространств считается одним из эффективных инструментов улучшения городской среды и повышения качества жизни населения.

По данным NAI Becar, в структуре инвестиций Governors Island в Нью-Йорке, где порядка 70 га общественных зон - 91% государственные средства. В лондонском Docklands - 19% государственные и 81% частные средства. Инвестиции в набережную East Bayfront в Торонто на 13% государственные.

- Государство заинтересовано в реновации крупных территорий, - отмечает Ольга Шарыгина. - В Петербурге же мы говорим о меньших проектах, где провести подобные преобразования было бы проще. Но пока это чаще всего инициативы частных инвесторов.

В Петербурге немало территорий, которые могут быть преобразованы в качественные общественные пространства. До 30% территории города занимает «серый пояс», где достаточно места для новых проектов.

- Но достигнуть уровня «Новой Голландии» им вряд ли в ближайшее время суждено, - считает Игорь Кокорев. - Всё же проект на острове задал слишком высокую планку и качества, и уровня инвестиций в развитие. Да и локация новых объектов, например, у «Порта Севкабель» или Artplay, обычно уступает таковой у «Новой Голландии».

Однако подобные преобразования очень затратны и очереди из инвесторов пока не видно. При этом, высокая стоимость - лишь одна из проблем, препятствующих увеличению таких проектов. Среди возможных преград развития общественных пространств - неудачное месторасположение.

- В основном промышленные объекты находятся далеко от метро и вокруг них слабо развита инфраструктура, - говорит Ольга Шарыгина. - К тому же у рынка есть определённая ёмкость. Нельзя реновировать все территории и создать общественные зоны, которые будут рентабельны для своих инвесторов.

По мнению Игоря Кокорева, новые общественные пространства могут появляться в рамках развития городских территорий, в первую очередь рекреационного назначения, как это сейчас происходит на Южной дороге Крестовского острова.

- В перспективе можно ожидать роста внимания к созданию качественных общественных пространств от застройщиков жилья, - считает эксперт. - Постепенное смещение продаж в сторону уже готовых домов сделает уровень благоустройства значимым фактором для формирования конкурентных преимуществ жилого комплекса.

Впрочем, удачные примеры все же есть уже сегодня. Например, «Петровский Арсенал» в Сестрорецке.

- Несмотря на удаленность от города, собственнику удаётся привлекать на различные фестивали и другие мероприятия посетителей не только из Сестрорецка, но и из Петербурга, - говорит Екатерина Заволокина. - Отличным примером может также стать «Апраксин Двор» после его реконструкции.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18