Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:22

Недвижимость – чуть ли не основной способ приумножения капитала

Статья. 6.12.2017 Версия для печати
Недвижимость – чуть ли не основной способ приумножения капитала

Игорь Петров

генеральный директор E3 Investment

Для частного инвестора есть масса вариантов заработать. Самые распространённые сегодня активы – это фондовый рынок, валюта, золото, депозиты и, конечно, недвижимость. «Разумная Недвижимость» попросила экспертов сравнить эти активы по доходности, простоте управления и другим параметрам, а также проанализировать их перспективы на рынке. На наши вопросы отвечает генеральный директор E3 Investment Игорь Петров

– Какие активы сейчас интереснее всего для инвестора?

—Группа компаний E3 Group c 2014 года ведёт свою деятельность на рынке недвижимости. И в ближайшее время мы не планируем менять направление работ в сторону других инструментов. Фондовые рынки, рынки акций и облигаций – это хорошая альтернатива недвижимости, но с одной оговоркой: нужно быть специалистом в данном вопросе. Доверительное управление деньгами – это изначально «рулетка».

Мы бы советовали в данном направлении изучить возможность инвестирования через паевые фонды либо другие инструменты коллективного инвестирования, так как такие фонды в основном придерживаются консервативных стратегий, формируют портфель стабильными и надёжными ценными бумагами, и риск потери средств в них ниже. Как, впрочем, ниже и доходность.

– А что вы скажете о золоте или валюте?

—Это вполне подходящие варианты для сохранения средств. Но именно для сохранения, а не для приумножения. Достаточно отследить динамику роста стоимости драгоценных металлов за последние полтора года: тренд стабилен, доходность колеблется на уровне 8-14% годовых.

Из основных инструментов вложения средств, доступных частному инвестору, недвижимость остаётся чуть ли не основным способом именно приумножения капитала. Однако следует отметить, что недвижимость недвижимости рознь, и, чтобы вложения в данный актив были оправданы, подход к выбору объекта инвестирования должен быть взвешенным и осторожным.

– В данный момент растут ли цены на новостройки в Петербурге?

—В этом году мы наблюдаем разделение предложения среди новостроек на два направления: недвижимость в городе дорожает, а цены на квартиры на периферии и в пригородах – наоборот, стоят. Это обусловлено большой долей инвестиционных квартир, приобретённых в 2014-2015 годах. В борьбе за клиента инвесторы вынуждены демпинговать, теряя прибыль.... В целом же инвестиции в городскую недвижимость с целью перепродажи остаются прибыльными и эффективными.

– При выборе способа инвестирования частный инвестор, прежде всего, исходит из суммы, которой он располагает. Что делать, если денег для приобретения качественной недвижимости недостаточно?

—Можно изучить способы коллективного инвестирования в доходные объекты недвижимости, где можно участвовать и небольшими суммами. Либо выбирать квартиру под инвестиции на периферии, но при этом уделить максимум внимания выбору объекта, с точки зрения его качественных характеристик. Важно, чтобы данный объект мог выгодно смотреться на фоне конкурентов при дальнейшей продаже.

Напоследок отмечу: сейчас – хорошее время, чтобы задуматься над приобретением квартиры в строящемся доме на старте продаж. Набирают обороты дискуссии о возможной отмене схемы долевого участия в строительстве, и если это произойдёт, наличие в портфеле инвестора такого актива даст ему выгодные перспективы.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Недвижимость – чуть ли не основной способ приумножения капитала

35 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17