Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

17:17

Инвестиции в недвижимость: вложить или подождать?

Статья. 28.04.2015 Версия для печати

Приобретая недвижимость, люди, как правило, ставят перед собой одну из двух целей: решить жилищный вопрос или инвестировать накопленные средства. О первой цели и способах ее достижения мы писали много и, несомненно, продолжим это делать. Что же касается второй, то вопросам инвестиций мы также решили уделять самое пристальное внимание. Сегодня с помощью экспертов мы попробуем разобраться, насколько выгодно в данный момент инвестировать в недвижимость на рынке Петербурга.

Собрав целую коллекцию точек зрения специалистов, мы пришли к выводу, что их можно условно разделить на 3 части. Одни игроки рынка говорят о том, что сегодня момент для инвестирования в недвижимость самый что ни на есть подходящий. Другие считают, что он, этот момент, просто нормальный, не лучше и не хуже, чем был. Третьи называют сложившуюся ситуацию неоднозначной и не исключают, что, возможно, стоит подождать.

Удачное время

— Сейчас вкладывать средства в недвижимость даже выгоднее, чем в конце года, — считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — В декабре цены на новостройки повышались еженедельно. А теперь можно воспользоваться акциями и скидками от застройщиков, а также удобными программами рассрочки платежа.

По словам начальника отдела продаж ЗАО «Инвестторг» Анастасии Новгородской, сегодня наиболее оптимальное за последний год время, чтобы инвестировать в жилье.

— Государственная ипотека и льготы от застройщиков снижают цену для покупателей, а мартовское усиление рубля дает шанс выгодно вложить накопления тем, кто не успел это сделать до кризиса, — говорит она.

Коммерческий директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Борис Каптелов также считает, что в настоящий момент приобретение недвижимости — самая выгодная возможность сохранить финансы.

— Сейчас у нас большое количество забронированных квартир. Волна повышенного спроса, которая началась в декабре, продолжается, несмотря на нестабильность в отрасли и в экономике, — отмечает эксперт. По его словам, дальнейшему увеличению продаж будет способствовать и привлечение зарубежных инвесторов, для которых российская недвижимость подешевела почти в 2 раза.

По мнению руководителя направления продаж и маркетинга группы SOLO Людмилы Тэор, недвижимость остается наиболее выгодным средством вложения денег.

— Инвестиции в ликвидные проекты оправдывают себя в любой экономической ситуации. Наибольшим спросом пользуются, как правило, недорогие квартиры эконом- и комфорт-класса, либо эксклюзивное жилье, — говорит эксперт.

Нормальный момент

Генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин считает, что в настоящее время по-прежнему есть возможности для того, чтобы инвестировать в недвижимость.

— Ранее инвесторы вкладывались во многие строящиеся объекты, не сильно задумываясь, сегодня им интересны выборочные проекты. Так, в марте состоялся старт продаж в квартале «Светлановский», расположенном недалеко от метро «Девяткино». Московский застройщик специально выставил стартовые цены несколько ниже рынка. Всего за неделю поступило около 100 заявок на покупку жилья в новом комплексе, большинство покупателей — инвесторы. Минимальная стоимость квартиры на начальном этапе в первые дни продаж составляла 1,3 млн рублей, — рассказал эксперт.

— Инвестиции в недвижимость остаются привлекательными, как и прежде. Конечно, если инвестор держит свои накопления в иностранной валюте, то эффект резкого падения рубля в декабре 2014 года он не испытает, — констатирует вице-президент NAI Becar Илья Андреев.

По словам руководителя агентства «ГВСУ-Риэлти» Татьяны Чернышовой, инвестиции в недвижимость выгодны в любые экономические периоды, поскольку ее стоимость имеет перспективы роста.

— Сегодня квадратный метр дорожает на 2–3% ежемесячно. Застройщики пока воздерживаются от резкого повышения цен, несмотря на существенное увеличение спроса на жилье после старта госпрограммы субсидирования ипотечных ставок (на сделки по ипотеке сейчас приходится порядка 70%). Но если показатели спроса останутся на таком же высоком уровне, рост стоимости жилой недвижимости более быстрыми темпами исключать нельзя, — говорит она.

Заместитель гендиректора по продажам «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева также уверена, что инвестиции в недвижимость не теряют своей актуальности:

— Новостройки ощутимо дорожают по мере повышения стадии готовности объекта. Увеличение цен за период строительства дома может достигать 35–40% и даже больше. Вложив деньги в проект, можно рассчитывать на хороший доход.

По словам директора по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольги Новицкой, несмотря на непростую экономическую ситуацию, на первичном рынке сохраняется положительная динамика.

— В целом риск обесценивания недвижимости равен нулю, в связи с чем она остается надежным инструментом сбережения денег и извлечения дохода в результате перепродажи или сдачи в аренду. Даже в кризис 2008 года после небольшого падения цены быстро вернулись на прежний уровень. Кроме того, в нашей стране спрос на жилье существовал всегда, и такая тенденция, вероятно, сохранится, — отмечает эксперт.

Неоднозначная ситуация

В отличие от предыдущих экспертов генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что сегодня вряд ли стоит ожидать большой доходности от инвестиционных проектов.

— Некоторые застройщики предлагают скидки, однако многие из них просто вернулись к ценам III квартала 2014-го, которые были увеличены на фоне ажиотажного спроса в конце года. Сегодня заработать можно только на тех проектах, которые не так давно вышли на рынок, — полагает она.

Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев заметил, что в настоящий момент, когда экономическая ситуация несколько стабилизировалась, но еще трудно спрогнозировать тенденции ее развития, инвесторы заняли выжидательную позицию.

— В 2015 году интерес к проектам на нулевом цикле заметно снизился, более того, застройщики не форсируют выведение новых проектов на рынок — многие даже открыто заявили о том, что в этом году сосредоточатся лишь на строительстве уже начатых ЖК. Таким образом, количество инвесторов на рынке снижается, сегодня доля таких клиентов не превышает 7–10%, — сообщил эксперт.

У любой инвестиции есть две составляющие — это доходность и риски, подчеркивает директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин:

— Если говорить о недвижимости сегодня, то ее доходность преимущественно осталась прежней, а вот уровень рисков значительно вырос. Это связано и с нестабильным положением многих застройщиков, и с покупательской способностью. Кроме того, не стоит забывать об инфляции, показатель которой исчисляется двузначными цифрами. При условии, что инвестиции в недвижимость — дело 1–2 лет, можно предположить, что темпы инфляции «съедят» прирост стоимость квартиры, и инвестор не получит прибыли. Год-два назад ситуация была иной. Тогда и разница стоимости жилья на начальном и конечном этапах строительства отличалась на 25–30%, и инфляция была гораздо ниже. Сегодня на рынок недвижимости влияют слишком много внешних факторов: и цена на нефть, и скачки курсов валют, и ситуация на Украине. Так что инвестиционная привлекательность недвижимости упала.

Резюмируя, отметим: довольно сложно сделать однозначный вывод о том, выгодно ли сегодня инвестировать в недвижимость. Но все-таки большинство игроков рынка считают момент если не удачным, то достаточно неплохим для того, чтобы вложить накопленные средства в квартиру. Главное — правильно выбрать объект для инвестиций. Но это уже тема следующих публикаций.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18