Личный
кабинет

USD 62.9 (+0.47)

EUR 73.13 (-0.11)

Курс ЦБ на 19 Июля

19 Июля

14:12

Инвестиции в недвижимость до конца года останутся на уровне 25%

Статья. 19.05.2015 Версия для печати

Число инвесторов в недвижимость по итогам I квартала 2015 года находится примерно на уровне II квартала прошлого года и составляет 12–15% от общего числа покупателей, полагают ряд экспертов. В их числе — генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По нашей просьбе она проанализировала динамику ипотечных сделок в 2014 году.

— В I квартале прошлого года спрос на рынке недвижимости вырос — активность покупателей, в том числе инвесторов, увеличилась. Доля последних достигала 15–20%. Прежде всего, это было связано с нестабильной экономической ситуацией, в частности с колебаниями курса валют и «зачисткой» на банковском рынке. При этом многие обыватели становились инвесторами «поневоле» — отзыв лицензий у некоторых финучреждений подстегнул вкладчиков к активным действиям. Они стали перекладывать деньги с депозитов и осуществлять инвестиции в недвижимость как в наиболее надежный актив. Во II–III квартале активность простых покупателей и инвесторов начала снижаться. Однако в IV квартале 2014 года из-за кризиса активность покупателей снова значительно увеличилась, мы наблюдали ажиотажный спрос из-за возникшей паники. Тогда доля инвесторов увеличилась в отдельных проектах до 40%.

Вице-президент NAI Becar Илья Андреев считает, что докризисная доля инвестиционных сделок в Петербурге была еще больше: на первичном рынке она составляла 30%, а в декабре прошлого года достигла минимум 50%.

— В течение I квартала текущего года в общем объеме продаж квартир в новостройках доля покупок с целью инвестиций составила 25% при общем падении спроса. По моим оценкам, данный параметр сохранится на текущем уровне до конца года, — комментирует эксперт.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18