Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:24

Вложения в недвижимость: критерии, стратегии, доходность

Статья. 2.10.2017 Версия для печати

Недавно мы обсудили, кто сегодня чаще всего вкладывает средства в недвижимость, и составили портрет среднестатистического инвестора. Поговорим о том, на что обращают внимание нынешние покупатели при выборе объекта и каких инвестиционный стратегий они придерживаются.

Критерии выбора

В связи с непростой экономической ситуацией наблюдается снижение потребительского спроса во многих секторах рынка, и недвижимость не является исключением. Тем не менее люди продолжают инвестировать в недвижимость, хоть и не в таких объёмах. На что же они обращают внимание при выборе подходящего объекта?

—Важным критерием выбора квартиры является её стоимость. При этом большое внимание уделяется тому, что конкретно она в себя включает – развита ли инфраструктура, транспортная доступность, качество строительства. Степень готовности объекта и надёжность застройщика также являются важными критериями при выборе квартиры, особенно учитывая то, что многие проекты были «заморожены», – рассказывает коммерческий директор SDI Group Максим Каварьянц.

Кроме того рынок сейчас активно реагирует на настроение покупателей и разрабатывает различные программы лояльности, проводит акции и многое другое. Так, SDI Group провела собственную «Чёрную пятницу» в июле этого года и за два дня продала десять квартир в ЖК «Аккорд.Smart-квартал», хотя планировала выставить на распродажу только пять. Подобные акции устраивали и другие компании.

Две стратегии

Как известно, инвестиции в недвижимость могут приносить два вида дохода: от перепродажи и от дальнейшей аренды. Как и несколько лет назад, инвесторы прибегают к обеим стратегиям. Традиционно первая из них более популярна, хотя и более рискованна.

—Правильно выбранные объекты жилой недвижимости приносят не менее 25-28% за счёт роста средней цены кв. м за весь период реализации проекта, – такие данные приводит руководитель департамента аналитика компании «Бон Тон» Елена Чегодаева.

Впрочем, долгосрочные инвестиции, ориентированные на получение рентного дохода, по её словам, приобретают всё большую популярность. И это несмотря на то, что окупаемость таких инвестиций в Москве составляет не менее 8-10 лет, а в Санкт-Петербурге – на несколько лет больше.

—Люди сегодня настроены вкладывать деньги в жилую недвижимость, рассчитывая выиграть в долгосрочной перспективе, – отмечает коммерческий директор «КомСтрин» Дмитрий Разлуцкий.

По данным генерального директора сети апарт-отелей YE’S Александра Погодина, в данный момент порядка 12-15% квартир в новостройках приобретаются с инвестиционными целями. В отдельных объектах количество таких сделок чуть выше и может доходить до 20%, но это скорее исключение из правил.

—Подавляющее большинство инвестиционных покупок квартир совершается с целью сохранения накоплений. Хотя ещё несколько лет назад среди частных инвесторов наиболее распространённым был вариант приобретения квартиры на этапе котлована и перепродажи на финальной стадии строительства. Сегодня такой сценарий потерял свою актуальность, – считает эксперт.

Доходный сервис

Впрочем, инвестируют частные лица не только в жилую недвижимость, но и в ту, что формально считается коммерческой. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт об апартаментах.

Тот же Александр Погодин приводит впечатляющую цифру: в сервисных апарт-отелях сети YE’S число инвестиционных приобретений достигает 90%. По словам эксперта, средняя доходность в этих объектах составляет 10% годовых, в то время как в сегменте традиционных квартир этот показатель в 1,5-2 раза ниже. Уровень доходности апартаментов обеспечивается расширенной инфраструктурой, наличием гостиничного сервиса и работой управляющей компании.

—В таких объектах инвесторы могут рассчитывать на эксплуатационную доходность. Таким образом, владение недвижимостью становится пассивным источником стабильного дохода. Наличие управляющей компании, которая берет на себя решение задачи по эффективному использованию актива, гарантирует надёжность, доходность и ликвидность инвестиций в апартаменты. УК обеспечит стабильную сдачу в аренду и возьмёт на себя все заботы по работе с арендаторами. При этом в большинстве случаев ежемесячный доход собственника будет больше, чем при сдаче в аренду традиционных квартир. К примеру, в апарт-отеле YE’S на улице Хошимина апартаменты площадью 28 кв. метров сдаются за 28–32 тыс. рублей в месяц, что превышает размер арендной платы за однокомнатные квартиры большего метража в соседнем доме, – комментирует эксперт.

Таким образом, несмотря на катаклизмы, не так давно произошедшие на рынке, инвесторы никуда не делись. Их доля постепенно растёт, их стратегии стабильны, а устремления понятны. А, значит, недвижимость, как и прежде, является ликвидным активом.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17