Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:27

Жилая недвижимость превратилась в долгосрочную инвестицию

Статья. 2.10.2017 Версия для печати

Недавно «Разумная Недвижимость» с помощью экспертов составила портрет среднестатистического инвестора. Но какую долю среди прочих покупателей недвижимости занимают те, кто вкладывает в неё средства? Об этом нам рассказали профессиональные участники рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга.

Руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet Юлия Сапор:

—По итогам первого полугодия 2017 года доля инвесторов на первичном рынке практически не изменилась – не больше 10%. Три года назад этот показатель составлял примерно 20%. Уменьшение доли инвесторов связано со снижением темпов роста цены на первичном рынке жилой недвижимости, а также с изменениями в законодательстве. Жилая недвижимость превратилась в долгосрочную инвестицию и продолжает служить инструментом сохранения денежных средств.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:

—По данным за I полугодие, в наших проектах комфорт-класса средний показатель инвесторов составляет 4-10%, причём максимальная доля инвесторов сосредоточена в подмосковных UP-кварталах «Новое Тушино» и «Скандинавский». Эти показатели сопоставимы с данными аналогичного периода прошлого года.

Коммерческий директор «КомСтрин» Дмитрий Разлуцкий:

—За полтора года доля инвесторов среди покупателей новостроек в Москве выросла до 30%. Это связано с тем, что цены на жильё в столице снизились и, как предполагают эксперты, продолжат падать в связи с запуском проекта реновации. Таким образом, люди сегодня настроены вкладывать деньги в жилую недвижимость, рассчитывая выиграть в долгосрочной перспективе. Доля инвесторов в проектах «КомСтрин» варьируется от 5% до 38%.

Коммерческий директор Glorax Development Андрей Кугий:

—Доля инвесторов сильно отличается в различных проектах. И уж тем более они разнятся по полу, возрасту и так далее. Я выделяю в инвесторах две группы. Первая – это профессиональные инвесторы, которые вкладывают деньги в недвижимость на определённый срок и хотят получить максимальный доход – их доля сейчас на рынке не высока, не более 5-7%. Вторая –непрофессиональные инвесторы – это те люди, которые, вкладывая деньги в недвижимость, рассматривают её, прежде всего, как надёжный актив. Доля таких людей, на мой взгляд, составляет не менее 15-20%.

Генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский») Роман Сычёв:

—В первом полугодии 2017 доля инвестиционных сделок на рынке московского региона начала увеличиваться. На примере ЖК «Маяковский» мы зафиксировали рост инвестиционных сделок почти в два раза. Если в прошлом году она составляла порядка 5%, то в этом году на такие сделки приходится около 12%.

Руководитель отдела развития ГК «САПСАН» Денис Бобков:

—По итогам первого полугодия 2017 года доля инвесторов в ЖК «Мелодия леса» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла практически на 20%. Одним из главных факторов, повлиявшим на увеличение доли инвесторов, стало общее восстановление экономической ситуации. Кроме того, значимое влияние на это оказало снижение ключевой ставки ЦБ, что автоматически снизило привлекательность банковских вкладов и повысило интерес к инвестированию в объекты недвижимости. Также свою роль сыграла и стадия готовности нашего проекта, которая оценивается приблизительно на 90%. Очевидно, что после ввода в эксплуатацию стоимость жилья повысится, а инвестиционная привлекательность такого приобретения резко снизится.

Генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин:

—Порядка 12-15% квартир в новостройках приобретаются сегодня с инвестиционными целями. В отдельных объектах количество таких сделок чуть выше и может доходить до 20%, но это скорее исключение из правил.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

—По нашим оценкам, доля инвесторов на первичном рынке недвижимости в общей структуре сделок составляет 8-10%. Для сравнения – по итогам I полугодия 2016 года их доля была чуть меньше – 6-7%.

Генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин:

—Сегодня на рынке массового сегмента инвестиционные сделки составляют порядка 3-4% от общего числа приобретений. В 2016 году этот показатель оценивался в 2-3%. В целом удельный вес соглашений с инвесторами растёт пропорционально увеличению спроса на жилую недвижимость.

Управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19) Андрей Колочинский:

—После 2014 года число инвестиционных сделок в массовом сегменте остается сравнительно стабильным. Доля инвесторов среди покупателей жилья не превышает 5-7% от общего числа клиентов.

Итак, мнения экспертов по поводу доли инвестиционных покупателей изрядно различаются. Одни говорят, что она снизилась, другие фиксируют её рост, третьи никаких изменений за последнее время не замечают. Пожалуй, стоит согласиться с высказыванием Андрея Кугий из Glorax Development: доля инвесторов сильно отличается в различных проектах.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Покупка жилья доме под снос – это рискованные инвестиции

102 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17