Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

00:22

Вторичное жилье интересует инвесторов-рантье

Статья. 20.07.2015 Версия для печати
Вторичное жилье интересует инвесторов-рантье

Несмотря на то что вложения в строящуюся недвижимость Санкт-Петербурга способны принести гораздо большую прибыль, чем инвестиции во вторичное жилье, ряд инвесторов все равно отдают предпочтение готовым квартирам. О том, с чем связан такой выбор, а также о плюсах и минусах вложений во «вторичку» «Разумной Недвижимости» рассказал генеральный директор компании E3 Investment Игорь Петров.

— Игорь, по каким причинам некоторые инвесторы выбирают для вложений вторичные квартиры?

— Сегодня вторичное жилье выбирают лишь те, кто собирается получать доход от аренды. Раньше, например в начале 2000-х, ежегодный рост цен на недвижимость составлял двухзначные цифры, тогда можно было приобрести квадратные метры в готовом доме, никак их не задействовать для получения дохода и в дальнейшем перепродать с хорошей прибылью. Сейчас заработать на перепродаже готовых квартир весьма сложно.

По прогнозам E3 Invesment, в ближайшие 2 года рост цен на недвижимость не превысит показателей в половину от уровня инфляции, то есть если цены в экономике будут расти на 10% в год, то цены на недвижимость — не более чем на 5%. Поэтому покупка квартир на вторичном рынке для перепродажи — абсолютно бессмысленное занятие, но для дальнейшей сдачи в аренду это одна из распространенных стратегий, которой пользуются консервативные инвесторы.

— Какую именно «вторичку» выгоднее всего сдавать?

— Собранные сотрудниками E3 Investment отзывы арендодателей говорят о том, что самым ликвидным типом квартир с точки зрения получения рентного дохода являются 1-комнатные квартиры сегмента масс-маркет, построенные в пешей доступности от станций метро в обжитых спальных районах в пределах КАД. Средняя стоимость подобных квартир — около 4 млн рублей. Средняя арендная ставка в «однушках» в этом сегменте — 22 тыс. рублей в месяц, или 264 тыс. рублей в год. Получается, срок окупаемости вложений составит 15 лет при годовой доходности около 6,5%.

— Как бы вы обозначили основные преимущества и недостатки вложений во вторичное жилье?

— Главное преимущество вторичной недвижимости — то, что она уже построена и никакие форс-мажорные обстоятельства, экономические кризисы не смогут помешать ей оставаться недвижимостью.

А вот недостатком можно назвать низкую доходность. Представим, что мы купили квартиру для аренды, сдаем ее и получаем невысокую доходность, как мы описывали выше, например в 5% годовых. А инфляция в этот год выдалась 10% годовых. И если цена на недвижимость не росла вслед за инфляцией (а такое тоже бывает), то получается, мы доходностью от аренды не покрыли даже уровень инфляции и наши инвестиции обесценились.

— В каких районах Петербурга самые привлекательные объекты рентной «вторички»?

— Как раз недавно E3 Investment составила рейтинг наиболее привлекательных локаций для сдачи квартир внаем. Наибольшим спросом у арендаторов пользуются вторичные квартиры в районах с развитой инфраструктурой и недалеко от метро.

Интересными для сдачи в аренду сегодня являются следующие территории: юг Приморского района (ул. Савушкина, Яхтенная и др.), Васильевский остров (станция метро «Приморская»), юг Фрунзенского района (пр. Славы, Дунайский и др.), Калининский район (пр. Маршала Блюхера) и Красносельский район («Балтийская жемчужина»). Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в данных локациях — от 21 до 24 тыс. рублей.

— Что вы порекомендуете инвесторам, выбирающим «вторичку»?

— Всегда просчитывайте свою прибыль и вкладывайтесь в объект, исходя из математических расчетов предполагаемой доходности, а не в любимом районе «по зову сердца». Кроме того, смотрите не только на то, что в районе уже есть, но и на перспективу: например, где-то планируется открытие станции метро, где-то стремительно улучшается инфраструктура, где-то строится удобная транспортная развязка и т. д. Все эти факторы напрямую влияют на размер доходности.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17