Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

10:51

Выбираем квартиру в новостройке для инвестирования

Статья. 3.11.2016 Версия для печати

Для непрофессионального частного инвестора процесс вложения собственных накоплений в недвижимость выглядит лотереей. Однако есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит с высокой гарантией приумножить вложения.

Искушение простых решений

Как считает руководитель аналитического центра «ОПИН» Денис Бобков, по сути, инвестицией в недвижимость является любая покупка квартиры на стадии строительства. Ведь гражданин идет на сделку и сопутствующие риски, ожидая, что в перспективе его актив подорожает.

Впрочем, ряд граждан приценивается к недвижимости, исключительно с целью последующей продажи.

В этом случае, подсказывает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк, предпочтительней остановиться на однокомнатной квартире в 35-40 кв. м и кухней не менее 8 кв. м. Ведь чем больше комнат, тем дольше идет поиск покупателя. А необходим оперативный вывод денег из инвестиции.

«Большие однокомнатные квартиры площадью свыше 50 кв. м, жилой комнатной с одним окном и маленькой кухней ликвидным объектам назвать никак нельзя», - на всякий случай добавляет эксперт.

При этом постепенно теряют инвестиционный потенсегодняциал студии. Особенно, когда в объекте практически нет выбора вариантов. «В 80% выставленных на продажу объектах не предусмотрены квартиры для комфортного проживания всей семьи, - негодует руководитель отдела маркетинга «Лаборатории МЕТРОВ» Елизавета Яковлева. - Зачастую можно увидеть планировки, когда на этаже одного подъезда расположено по 20 квартир-студий площадью 20 метров».

Однако, ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин предупреждает, что простые решения не всегда оптимальны. «Даже в одном доме у квартир может быть разная доходность и ликвидность в зависимости от планировки, этажа, направления света, количества соседей и т.д, - уточняет он. - Так что процесс выбора – многоплановый».

Выгода кроется в подробностях

Соответственно, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский дал несколько советов, к каким «архитектурным» подробностям объекта потенциальному инвестору следует присматриваться.

Прежде всего, следует учитывать, что обычно речь идет о масштабном проекте застройки, занимающем сопоставимую с поселком городского типа площадь. И с этой точки зрения одни квартиры окажутся расположены более удобно, чем другие.

«Более ликвидным является дом, максимально приближенный к метро, остановкам общественного транспорта, паркингу и другим объектам инфраструктуры», - поясняет специалист. Проще говоря, в комплексе есть объекты с шаговой доступностью от 5 до 20 минут. И вторые интересуют потенциальных инвесторов гораздо меньше.

Следующим шагом будет изучение плана застройки территорий. Из этого документа можно выяснить, какие инфраструктурные бонусы в перспективе будут «окружать» покупку.

Конечно, такими объектами инфраструктуры на территории комплекса, как фитнес-залы, торговые комплексы и увеселительные заведения, уже впечатление не произведешь.

Они есть в любом новом ЖК уже, как норма.

Однако лучше пусть они будут располагаться рядом, а не вдалеке. Впрочем, отдельно следует обратить внимание на потенциальных нарушителей тишины. Например, магистральные улицы. Тут уже близость оказывается недостатком, а не преимуществом. Также покупателей отпугивает угроза получить круглосуточно работающего соседа прямо под собственными окнами.

То есть, этажность также имеет большое значение. Известно с советских времен правило: «Первый и последний этаж не предлагать». Наиболее же ценятся средние подъезды на средних этажах.

«Далее стоит обратить внимание на планировку межквартирного холла: близость к мусоропроводу и лифтам станет негативным фактором, - учит Андрей Колочинский. - Большим предпочтением всегда пользуются подъезды с меньшим числом квартир на этаже». Оптимальным соотношением считается четыре двери соседей на одной лестничной площадке.

Но главным фактором, кроме цены определяющим срок экспозиции, была, есть и будет планировка. По мнению эксперта, ставку нужно делать на прямые углы, соотношение сторон помещений 1:1,5, ширину комнаты не менее 3,2 м, и площадь санузла – от 4 кв. м.

На ощупь и на взгляд

Впрочем, данный перечень не охватывает все характеристики будущей выгодной покупки.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, часть проектов в силу конкуренции получают элементы «на класс выше». Это может быть использвание более современных технологий и материалов, более актуальных планировок, увеличенная высота потолков или дизайнерские входные группы. И подобные моменты также нельзя упускать из виду.

При этом, подсказывают а Est-a-Tet, сегодня, например, четыре из пяти панельных домов принадлежат к новым сериям, что позволяет относить ряд таких проектов к комфорт-, а не к экономклассу из-за качественных характеристик возводимого жилья. А существенная разница в цене между домами разных технологий сохраняется лишь во многом из-за географии проектов.

Наконец, не следует забывать и про видовые характеристики квартиры. Конечно, квартира с шикарной панорамой может оказаться не по карману. Зато по разумной цене можно купить объект с окнами на Юго-Восток или Юго-Запад, чтобы солнце заглядывало полдня. И не на свалку, а во двор.

Напоследок вспомним про нематериальные факторы.

Кроме прочего, инвестор должен учитывать и отслеживать ценовую политику строительной компании. Ведь это самый настоящий прямой конкурент.

И немаловажно уметь пользоваться моментом. Например, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, Юлиан Гутман напоминает, что в периоды скачкообразной девальвации отечественной валюты и падения цен на нефть резко и существенно повышается покупательский интерес к уже построенным объектам. Тогда на них приходится около 85% спроса: так было в короткие промежутки времени и в 2014, и в 2015 годах. И вполне может произойти в будущем.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Предпочтения инвесторов за год не изменились — это однокомнатные квартиры небольшой площади

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18