Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:21

С 2012 года кадастровая цена квартир в Петербурге возросла в 1,66 раз

Статья. 22.02.2016 Версия для печати

Из-за новых правил уплаты налога на недвижимость собственники квартир в центре Санкт-Петербурга станут платить больше. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов по инвестициям, насколько увеличится размер налога из-за расчёта по кадастровой стоимости, и не приведёт ли это к оттоку инвесторов из центра города.

— 1 января 2016 года вступил в силу новый порядок расчёта налога на недвижимость, основанный на её кадастровой стоимости. До этого исчисления производились исходя из инвентаризационной цены объекта. Переход в расчётах будет постепенным и завершится к 2020 году. В 2016 году, например, 20% налога будет рассчитываться от кадастровой стоимости, а 80% – от инвентаризационной. Ставка налога в Петербурге составляет 0,1-0,2%, в зависимости от стоимости недвижимости, – комментирует руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Важный момент – если раньше при кадастровой оценке недвижимости в Петербурге учитывалась только её стоимость, то теперь – ещё и местоположение. В результате с 2012 года кадастровая цена квартир в Петербурге возросла в 1,66 раз. Средняя стоимость квадратного метра составила 92,77 тысячи рублей.

— Новый порядок расчёта налога на недвижимость приведёт к его увеличению. Однако, он всё равно будет на порядок меньше, чем в других странах. К примеру, базовая федеральная ставка налога на недвижимость в Германии – 0,35% оценочной стоимости плюс муниципальный коэффициент. В итоге владельцы недвижимости платят от 0,98% до 2,84% в год. А в соседней Латвии ставка составляет 0,2-0,6%, в зависимости от кадастровой стоимости жилья, – рассказывает Константин Сергеев.

По мнению аналитика, оттока инвесторов из центра не будет – это если говорить о жилой недвижимости. В коммерческой недвижимости ситуация представляется иной. Владельцы таких объектов, столкнувшись с повышением налога, будут повышать арендные ставки. В условиях же экономического кризиса арендаторы не готовы к повышению и без того высоких, по их мнению, арендных ставок.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17