Личный
кабинет

USD 61.94

EUR 73.18

Курс ЦБ на 21 Мая

21 Мая

02:40

Квадратные метры перестали быть биржевым товаром

Статья. 22.12.2015 Версия для печати
Квадратные метры перестали быть биржевым товаром

В настоящее время зарабатывать на квадратных метрах стало гораздо сложнее, чем полтора-два года назад. Однако при грамотном выборе объекта для инвестиций можно не только сохранить сбережения, но и несколько преумножить их, утверждают эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы.



Доля инвесторов на рынке первичного жилья в настоящее время не превышает 5–7%, хотя в прошлом году этот показатель в некоторых проектах достигал 20–25%. Причина такого положения кроется, во-первых, в том, что многие инвесторы уже выбрали для себя способ сохранения финансов. Во-вторых, часть инвесторов ушли с рынка недвижимости, понимая, что возросли риски недостроя, — прокомментировала руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова.

По словам эксперта, самым выгодным способом инвестирования в квадратные метры остается покупка квартиры в новостройке на ранней стадии строительства. Однако стоит понимать, что цены на первичную недвижимость в настоящее время растут по большей части лишь за счет увеличения стадии строительной готовности. Сверхприбыли ждать не стоит. Кроме того, частные инвесторы разделяют все риски, существующие на первичном рынке жилья, в том числе такие, как задержка сдачи объекта или банкротство застройщика. Этот момент особенно важен в кризисное время, когда эти риски возрастают.

— В нынешних условиях доля инвесторов, которые покупают жилье с целью его перепродать, значительно сократилась. Потому что до кризиса 2008 года, особенно в 2005–2007 годах, жилье было неким биржевым товаром — тогда был важен не продукт, а квадратные метры. Сам квадратный метр был предметом инвестиций. Сегодня рост цен на недвижимость сопоставим с инфляцией, — рассказал заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов.

Эксперт сообщил, что среди клиентов компании прямых инвесторов практически нет. Но когда человек покупает квартиру, он стремится и сохранить средства, и обрести место для проживания. Клиентам Urban Group такая возможность предоставляется. Если через 2 года покупатель решит продать квартиру, он может получить прибыль, равноценную ставке по депозиту — 12,5% годовых, либо может остаться жить в этом комплексе. Инвестиционный спрос в рамках этих двух опций увеличился.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18