Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:58

Адресная инвестиционная программа-2017: деньги есть

Статья. 3.11.2016 Версия для печати
Адресная инвестиционная программа-2017: деньги естьФото: geralt/Pixabay

Петербургские депутаты приняли за основу проект городского бюджета на следующий год. Несмотря на внушительный дефицит – 64,3 млрд рублей, чиновники сообщают о стабильном росте основных экономических показателей.

Адресно-инвестиционная программа составляет 86,4 млрд рублей, и к этой статье городских расходов «Разумная недвижимость» решила присмотреться.

Набережные и мосты

Первое, что бросается в глаза – объем программы почти не изменился по сравнению с 2016 годом (вырос на 2 миллиарда рублей). А если отсчитывать от начальной величины программы, которая называлась до бюджетных корректировок (88,4 млрд рублей), то нынешние показатели и вовсе окажутся ниже. И это при том, что в целом казенные расходы выросли на 6%.

Чуть ли не половина всей программы традиционно приходится на Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. В 2016 году его доля после всех правок и сокращений составила 35,3 млрд рублей, в этот раз – более 42 млрд рублей (речь идет о максимальном финансировании). На данный момент расписаны заказы на 22,4 млрд рублей.

Наиболее заметные проекты, которые включены в перечень, - это реконструкция Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров, а также первая очередь строительства моста через остров Серный – в общей сложности на эти направления в 2017 году направят порядка 4 млрд рублей.

Кроме того, внушительные расходы заложены на сооружение путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, строительство набережной Макарова с мостом через Смоленку и реконструкцию Тучкова моста.

Подземный бюджет

Отдельная история с метрополитеном. Силовое поле грядущего Чемпионата мира по футболу здорово исказило картину правительственных планов по развитию многих направлений. Это коснулось, в том числе, и смены приоритетов в части подземной транспортной системы. На острие оказались «футбольные» станции, вроде «Новокрестовской», а вот жителям Кудрово, которых не коснулись интересы ФИФА, придется подождать.

В 2016 году не было введено ни одной новой станции, и губернатор Полтавченко уже высказался в том духе, что такое, мол, не повторится. Впрочем, это мы и без него знали – уж как минимум, пресловутую «Новокрестовскую» Смольному в любом случае придется довести до ума в преддверии турнира.

Кроме того, запланированы работы на Фрунзенском радиусе с депо «Южное», а также на Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережнуой линиях. Всего на строительство метрополитена направят 19,5 млрд рублей из городского бюджета и еще 4,3 млрд рублей – из федерального.

В 2016 году на эти работы выделялось 23,4 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей из Москвы.

Миллиарды на социалку

Прерывистое дыхание предфутбольного аврала чувствуется не только в метро, но и в сфере строительства социальных объектов. Одной из самых резонансных новостей августа стала информация о том, что Смольный перебросил 2,6 млрд рублей с «социального» направления на работы по строительству «Зенит-Арены».

Несмотря на это, по словам градоначальника, почти все объекты, запланированные к вводу, будут введены в эксплуатацию в срок. Сдача перенесена только для больницы в Колпино, да и там дело скорее в претензиях ФАС, чем в недофинансировании.

В следующем году за счет бюджета будут построены пять общеобразовательных школ и девять детских садов. Одновременно начнется строительство еще двух школ и трех детсадов. На строительство образовательных учреждений направят чуть менее 7 млрд рублей (примерно столько же, сколько в 2016 году), а всего на социалку - 16,6 млрд. Еще 4,6 млрд пойдут на медицинские объекты.

Несколько выросли также расходы на культурные объекты. Если в 2016 году речь шла о 760 млн рублей, то теперь – более чем о 900 млрд. В эту сумму входят траты на Дом культуры в Красносельском районе, детскую школу искусств в Ломоносове и реконструкцию здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина.

Впрочем, как правило, момент принятия бюджета – это последний миг, когда планы по бюджетным расходам выглядят стройно и выполнимо. Скорость освоения средств в последние годы увеличилась, однако все равно заметно, что значительная их часть расходуется в спешке уже в последние месяцы. Так что, перефразируя главу правительства – и обращаясь не к крымчанам, а к петербургским чиновникам - хочется сказать: «Деньги есть, вы работайте там».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17