Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:28

Выбор инвестора: «однушка» с отделкой рядом с метро

Статья. 18.08.2017 Версия для печати
Выбор инвестора: «однушка» с отделкой рядом с метро

По итогам первого полугодия 2017 года эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы проанализировали, какое жильё сегодня приобретают инвесторы.

Ликвидный формат

Если говорить о типе недвижимости, которую выбирают инвесторы, то за последние несколько лет ситуация практически не изменилась: в фаворе у покупателей по-прежнему жильё небольшой площади.

Инвесторы преимущественно выбирают студии и однокомнатные квартиры, так как у такой покупки и бюджет минимален, и квартиры небольшой площади наиболее ликвидны, то есть востребованы у покупателей. Следовательно, будет легче их продать, – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet Юлия Сапор подтверждает, что в основе инвестиционного спроса по-прежнему квартиры небольших площадей – в основном студии, одно- и двухкомнатные лоты. Чаще всего их приобретают без использования ипотеки.

Предметом покупки становятся однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Студии также актуальны, причём можно отметить интересный факт. В новостройках с перспективами инвестиционных сделок студии более востребованы, чем в тех проектах, которые рассчитаны на местный спрос. Данное обстоятельство важно учитывать на этапе разработке квартирографии, так как большое количество студий актуально не для каждого проекта, – говорит руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов конкретизирует: наиболее популярны студии 28-30 кв. м и однокомнатные квартиры 35-45 кв. м.

Перспективная «подземка»

При выборе объекта инвесторы обращают внимание на проекты с хорошей транспортной доступностью, желательно рядом с метро. Рассматривают они и те варианты, где станция метрополитена откроется к моменту сдачи дома в эксплуатацию. Впрочем, вторая концепция стратегия более актуальна для Москвы, так как там, в отличие от Петербурга, новые станции «подземки» открывают гораздо чаще.

Покупка квартиры в проекте, рядом с которым откроют метро к моменту его сдачи – наиболее интересная на данный момент концепция. Например, MR Group именно с таким расчётом и вывел на рынок ЖК «Селигер Сити» – через два года откроется станция метро в непосредственной близости от проекта, – отмечает Наталья Шаталина.

Татьяна Подкидышева также подчёркивает, что инвесторов интересует месторасположение жилого комплекса, проекты, расположенные рядом, а также планы города по развитию территорий.

Появление станции метро в шаговой доступности будет воспринято инвестором в качестве однозначного плюса. Такой проект будет пользоваться спросом, а реализация планов по строительству «подземки» будет способствовать ценовому росту даже на текущем рынке, – считает эксперт.

Отделка в фаворе

Среди прочих параметров, мимо которых не могут пройти инвесторы, – класс жилья и его «начинка». Традиционно инвестиционных покупателей интересует жильё эконом-класса. Во-первых, порог входа в такие проекты ниже, а во-вторых, такую недвижимость легче продать. Однако не все идут по этому пути.

По словам Татьяны Подкидышевой, сегодня среди инвесторов всё большей популярностью пользуются новостройки комфорт-класса. Это связано с тем, что подобные проекты сочетают в себе и качество жилой среды, и привлекательную ценовую составляющую.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что часть инвесторов и вовсе переориентировались на покупку жилья в сегменте бизнес.

Традиционно популярны квартиры на котловане, рядом со станцией метро или МЦК. Причем инвесторы, рассчитывающие на краткосрочные инвестиции, стремятся выбрать относительно небольшие проекты, чтобы снизить конкуренцию с застройщиком при перепродаже жилья, – добавляет эксперт.

И, наконец, о «начинке» инвестиционных квартир. По данным ФСК «Лидер», более половины инвестиционных покупок в 2017 году пришлись на квартиры с отделкой от застройщика.

Среди инвесторов пользуется популярностью жильё с отделкой, так как если в планах ведение арендного бизнеса, то это минимизирует срок между принятием в эксплуатацию и началом получения прибыли, – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В следующих публикациях мы продолжим разговор об инвестициях в жилую недвижимость. С помощью наших экспертов мы проанализируем, какова доля инвесторов среди покупателей новостроек, а также что представляет собой инвестиционный покупатель с точки зрения его возраста, дохода, профессии и других параметров.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Покупка жилья доме под снос – это рискованные инвестиции

102 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17