Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

17:17

Спрос на рентные студии упал, однако их доходность все равно выше, чем у «двушек» и «трешек»

Статья. 27.10.2015 Версия для печати

Ряд аналитиков рынка недвижимости Санкт-Петербурга утверждают, что спрос на студии в аренду сократился до двух раз. В связи с этим мы поинтересовались, какие квартиры сегодня выгоднее всего приобретать для последующей сдачи внаем.

Доходность от приобретения рентных квартир обычно не превышает 10% в год, подобные инвестиции — самый консервативный способ заработка в недвижимости. По данным, которые приводит генеральный директор E3 Investment Игорь Петров, среди российских регионов сейчас наибольшую прибыль от сдачи квартир арендаторам могут получить жители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Но если оценивать покупку квартиры с точки зрения сроков окупаемости и доходности подобных вложений, то Петербург и Москва оказываются в аутсайдерах. Причина тому — высокая стоимость покупки квартиры в сравнении с доходами, получаемыми от ее сдачи в аренду.

— Доходность от сдачи разных типов квартир разнится. Если студии и 1-комнатные квартиры позволяют заработать 6–7% годовых на арендных платежах, то 3-комнатные — лишь 5%. Но в новых недорогих районах массовой застройки на окраинах Петербурга складывается особая ситуация. Из-за сравнительно невысоких цен большую долю квартир (до 30% в некоторых проектах) приобрели инвесторы, и в основном это студии. Некоторые инвесторы перепродают свои активы, но многие предпочитают сдавать квартиры в готовых новостройках. В локациях, где предложение арендных квартир значительно превышает спрос, среди предложения арендного жилья особенно велика доля студий, — прокомментировал эксперт.

Большой объем предложения при сохраняющихся, а иногда и усиливающихся проблемах с социальной инфраструктурой и транспортом привел к ограничению спроса со стороны арендаторов и падению арендных ставок на малогабаритное жилье, добавил Игорь Петров. Но в целом по рынку сдача в аренду студий и 1-комнатных квартир по-прежнему показывает большую доходность на вложенные средства. Хотя такие инвестиции никак нельзя назвать эффективными, ведь доходность в 5–7% годовых при уровне инфляции выше 12% — явный инвестиционный убыток, считает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18