Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:26

Чем большую доходность предлагает ПИФ, тем внимательнее нужно его изучить

Статья. 16.11.2017 Версия для печати
Чем большую доходность предлагает ПИФ, тем внимательнее нужно его изучить

Антон Рудаковский

финансовый директор Е3 Group

В продолжение разговора о паевых инвестиционных фондах финансовый директор Е3 Group Антон Рудаковский рассказал о разновидностях фондов, которые существуют сегодня на рынке, разъяснил, что такое фонд недвижимости, и дал советы начинающим инвесторам.

– Какие разновидности ПИФов есть сегодня на рынке?

—Все паевые фонды подразделяются на открытые, интервальные и закрытые. Различаются они условиями выхода из фонда. Открытые паевые фонды обязаны выкупать обратно паи инвесторов по первому их требованию. Интервальные предусматривают для этого конкретные временные промежутки.

Закрытые паевые фонды предусматривают возможность погашения пайщиками своих долей в фонде только по окончании срока действия фонда. Данное условие обеспечивает стабильность активов фонда, исключает вероятность одномоментной потери его активов. Это позволяет выстраивать долгосрочные инвестиционные стратегии, осуществлять проектное финансирование на постоянной основе. Именно такая форма паевого фонда наилучшим образом подходит для реализации долгосрочных проектов в сфере строительства и недвижимости. При этом у пайщика всегда остается возможность в любой момент продать свой портфель на вторичном рынке либо воспользоваться возможностью обратного выкупа паёв, которую предоставляет наша компания.

– Учреждённый вашей компанией Фонд Е3 Group относится к фондам недвижимости. Что это означает?

—В соответствии с законом такой фонд может инвестировать средства только в недвижимость, имущественные права и права требования на будущие объекты недвижимости. Частично мы можем направлять средства в определённые типы ценных бумаг, размещать их на рублёвых и валютных депозитах, приобретать паи других фондов недвижимости. Иными словами, каждый рубль, инвестированный в Фонд, обеспечен либо реальными квадратными метрами, либо денежными средствами в той или иной форме. Наличие обеспечения является отличительной особенностью данного инструмента коллективного инвестирования.

Также следует отметить, что все фонды недвижимости подразделяются на фонды для квалифицированных инвесторов и фонды для неквалифицированных инвесторов. Фонды первого вида – профессиональный инструмент инвестирования с широким кругом возможностей и видов разрешённой деятельности. Стать их участниками могут только инвесторы, отвечающие критериям квалифицированности.

Фонд Е3 Group создан для неквалифицированных инвесторов. Он имеет более узкий спектр направлений работы, мы можем инвестировать только в высоконадёжные безрисковые активы. Это хоть и влияет на доходность, зато даёт возможность стать его соинвестором любому желающему.

– От чего зависит стоимость доли каждого инвестора?

—Она определяется размером первоначального вклада инвестора в актив фонда, пропорционально общей стоимости чистых активов фонда, а доход инвестора определяется изменением стоимости пая. Это не банковский депозит, это реальный инвестиционный механизм, доходность по которому может значительно превышать другие рыночные инструменты.

Важно отметить, что ни ПИФ, ни управляющая компания, ни государство не могут гарантировать доходность инвестиций в фонды. Однако их повышенная доходность компенсирует этот момент. Практика применения такого механизма весьма популярна в мире, в странах с развитой рыночной экономикой. В России данный инструмент своей окончательной формы ещё не обрёл.

– Что бы вы порекомендовали начинающим инвесторам, решившим вложить средства в ПИФы?

—Совет в этом случае один, максимально простой: внимательно изучать все особенности и бизнес-модель тех фондов, которые вы рассматриваете в качестве инвестиций. Чем большую доходность предлагает тот или иной паевой фонд, тем внимательнее нужно относиться к его изучению.

А вот как изучать ПИФ – вопрос уже другой. Cегодня информация по фондам либо скрыта, как в случае с фондами для квалифицированных инвесторов, либо такой информации немного. По сути, доступны только цифры по стоимости чистых активов и стоимости пая в динамике.

Но мы знаем, что сейчас сразу несколько управляющих компаний готовят к запуску на рынок единой информационной платформы, где будет представлена аналитика по большому количеству фондов. Посредством данной платформы можно будет по широкому кругу показателей оценить работу фонда, сделать выбор и приобрести паи, скорее всего, даже не выходя из дома.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17