Личный
кабинет

USD 61.94

EUR 73.18

Курс ЦБ на 21 Мая

21 Мая

02:37

Индекс доступности жилья в Москве и Петербурге растёт

Статья. 21.07.2016 Версия для печати

Индекс доступности жилья (ИДЖ) в столице с 2009 года по 2015-й вырос на 34% – такие цифры прозвучали на Московском урбанистическом форуме. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась, есть ли такие данные по Санкт-Петербургу? И как рассчитывается это показатель?

—Индекс доступности жилья в Москве вырос потому, что цены на недвижимость в 2008-2009 годах в столице показывали свой пик. Это был настоящий пузырь, который со временем сдулся. И хотя цены на недвижимость здесь по-прежнему высокие, они уже более сопоставимы с уровнем зарплаты.
Кстати индекс доступности жилья (в данном случае мы говорим о его покупке) рассчитывается как соотношение среднего размера заработной платы в городе к средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости.
По нашим данным, в Москве в 2016 году ИДЖ составляет 0,4. Иными словами, на свою месячную зарплату москвич может купить 0,4 квадратного метра, и этот показатель является одним из самых низких в России, – комментирует руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то здесь индекс доступности сейчас на уровне 0,55-0,58. То есть на среднюю зарплату горожанина (она составляет в данный момент порядка 45 тыс. рублей), можно купить 0,55-0,58 «квадрата».

В Ленобласти этот индекс чуть выше – 0,68. Это как раз и есть средний уровень доступности жилья по России, который составляет 0,6-0,65.

Ну а лучше всего дела с доступностью жилья обстоят в Сибири и в нефтегазодобывающих регионах. Например, в Тюменской области при средней стоимости квадратного метра 55 тыс. рублей зарплата жителей региона находится на московском уровне – 60-65 тысяч. Жители этого региона могут себе позволить покупать более 1 кв. метра жилья в месяц.

В начале текущего года аналитики E3 Investment подсчитали, что средний петербуржец сможет купить квартиру за 6,5 лет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18