Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

15:40

Новый закон спрос на паркинги не поднимет

Статья. 9.06.2016 Версия для печати
Новый закон спрос на паркинги не подниметФото: Hans / Pixabay

В Госдуме рассматривается законопроект, по которому парковочные места в зданиях будут признаны недвижимым имуществом. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, заинтересует ли это инвесторов и могут ли вложения в такие объекты оказаться более выгодными, чем в квартиры.

По оценкам аналитиков, сегодня средняя цена на парковочное место в Санкт-Петербурге составляет 500-600 тысяч рублей. Но, разумеется, стоимость паркинга зависит и от ценообразования застройщика, и от класса жилья.

— Паркинг – это неотъемлемый атрибут современного жилого комплекса. Достаточно привести данные, согласно которым за последние 20 лет количество автомобилей на количество населения возросло в три раза. На фоне такого уровня автомобилизации во многих районах, в том числе спальных, очень трудно найти себе парковочное место. Инвесторы это, несомненно, поняли, и паркинги стали достаточно популярным объектом для вложения средств.

В годы экономического роста и роста спроса на недвижимость (например, в 2012-2013 гг.) доходность от инвестирования в паркинги могла даже превышать доходность от инвестирования в квартиры. Но кризис всё скорректировал. Сейчас потребители, чтобы сэкономить, готовы отказаться от каких-либо дополнительных опций, в том числе от паркингов, – рассказал руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Что касается новой законодательной инициативы, которая позволит признать паркинг долевой собственностью, то это действительно упростит сделки с такими объектами, их станет легче продавать и покупать. Но спрос на паркинги само это нововведение не поднимет. Как инвестиционный актив, паркинг может быть интересен, только если инвестор может его приобрести в строящемся доме по цене, минимум на 50% меньшей, чем та цена, по которой люди реально готовы купить машиноместо в сданном доме.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17