Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

04:08

Хозяева инвестиционных квартир не понимают, что с ними делать

Статья. 15.06.2016 Версия для печати

ЦИАН провёл анализ средней стоимости квадратного метра в 20-ти крупнейших агломерациях РФ и изучил динамику цен за последний год. В некоторых городах (Ижевск, Омск, Пермь) цены упали на 13-14%. При этом в Санкт-Петербурге цены снизились меньше всего (-1,4%). Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал «Разумной Недвижимости», с чем это связано и какой динамики ожидать по итогам 2016 года.

— Существенное снижение цены квадратного метра (более 10%) в годовом выражении в ряде городов связано с особенностями жилого фонда в них и отраслевой структурой экономики. Наиболее сложная ситуация (падение на 11-14%) зафиксирована в городах со значительной долей тяжёлой промышленности и ВПК – в Омске, Перми, Волгограде, Ижевске. Менее всего кризисные явления пока затронули агломерации с высокой привлекательностью для внешних миграций или диверсифицированной структурой экономики. Так, в Краснодаре, Тюмени, Екатеринбурге жильё подешевело на 3-5%, – сообщил эксперт.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь цены на недвижимость снижаются медленнее – на 3,3% и 1,4% соответственно. Это связано с особенностями структуры предложения на рынке жилья в этих мегаполисах.

— Если в большинстве российских городов сделки с жилой недвижимостью чаще связаны с жизненной необходимостью их совершения (рождение детей, переезды и т.д.), то в обеих столицах в 2000-е годы сложился большой объём инвестиционных квартир. Хозяева таких объектов сейчас не совсем понимают, что с ними делать: затраты на коммунальные платежи растут, давление на рынок нелегальной аренды со стороны государства увеличивается, а платежеспособных арендаторов в условиях кризиса не так много. Такие квартиры попадают в базы предложения с высокими ценами экспозиции и, не находя покупателей, остаются в базе. Владельцы таких квартир считают, что они их «продают не спеша», хотя реальная возможность совершения сделок по этим ценам весьма сомнительна, – комментирует Алексей Попов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18