Личный
кабинет

USD 65.75 (-0.22)

EUR 76.05 (-0.45)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

18:08

Вероятность обвала цен на загородном рынке минимальная

Статья. 14.02.2018 Версия для печати

По данным НАФИ, почти половина россиян предпочитает сохранять средства в недвижимости. Наиболее выгодными считаются вложения в городские новостройки, ведь их цена за время строительства может вырасти на 10-30%.

На загородном рынке таких доходов не бывает, цена на старте проекта и при его завершении отличается мало. По оценке КЦ «Петербургская недвижимость», средняя цена квадрата коттеджей и участков с подрядом в 2017 году снизилась в классе комфорт на 11,3%. Наибольший прирост средней цены зафиксирован в бизнес-классе (+7,9%) за счёт изменения структуры предложения, а также роста цен в ряде успешных проектов. По мнению аналитиков, рынок демонстрирует ценовую пассивность, заработать на которой весьма сложно.

Сходная ситуация с самым популярным загородным форматом – участками без подряда. По подсчётам «БН», цена сотки в Ленобласти на протяжении двух последних лет не меняется и держится на уровне 100 тысяч рублей за сотку. Однако цены на землю и загородную недвижимость не были перегреты. Поэтому ряд экспертов считают, что инвестиции в землю более стабильны, и вероятность обвала цен в этом сегменте минимальная.

– Разница между инвестированием в стройку квартиры на старте и вложением в участок в коттеджном поселке на старте заключается в том, что покупатель сразу получает собственность на землю, а в квартире – только обязательства, по факту пространство. Срок готовности квартиры в среднем 3-3,5 года. Участок обеспечивают коммуникациями 1-2 года. Поэтому инвестиция на старте в землю по сроку – короче, а значит, более выгодна и надежна. Кроме того, порог входа в покупку участка значительно ниже — от 500 тысяч рублей, а квартиру дешевле 2 млн найти непросто, – комментирует директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18