Личный
кабинет

USD 66.88 (-0.02)

EUR 76.18 (+0.13)

Курс ЦБ на 18 Августа

18 Августа

12:16

Темпы роста цен на недвижимость колеблются около нуля

Статья. 13.01.2016 Версия для печати

За 2015 год темпы роста цен на жилье в России снизились почти вдвое, подсчитали в агентстве недвижимости Knight Frank. Недвижимость потеряла инвестиционную привлекательность и будет только дешеветь, полагают аналитики. Мы попросили прокомментировать это утверждение экспертов по инвестициям в недвижимость Санкт-Петербурга.

— Стоимость недвижимости формируется из учета ее спроса и предложения. В 2014 году на рынке Петербурга наблюдался повышенный спрос, который породил рекордный объем предложения — более 5 млн кв. м нового жилья. В 2015 году ситуация изменилась. Снизились реальные доходы населения — упал спрос на недвижимость. В результате строительные компании скорректировали свои планы и не открыли продажи по ряду запланированных объектов — это 700–950 тыс. квадратов, — рассказывает руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Если ситуация будет развиваться в том же ключе, то равновесие между уменьшающимся спросом и предложением будет достигнуто лишь в конце 2016-го — начале 2017 года, полагают в E3 Investment. Тогда можно будет говорить о росте рублевых цен в пределах инфляции, а до этого момента темпы роста цен на недвижимость будут колебаться около нуля. Ведь ситуация на рынке недвижимости, как и в российской экономике в целом, обусловлена стоимостью нефти и газа.

Несмотря на экономические потрясения последнего года, недвижимость остается эффективным инструментом для инвестирования, но только при поддержке экспертов, которые просчитывают все риски, подчеркивает Константин Сергеев. По его словам, сейчас в некоторых районах Петербурга наблюдается так называемый инвестиционный навес.

Это локации, где большая часть квартир приобретена инвесторами для реализации, которая оказалась затруднена. Квартиры в Янино, Девяткино и Шушарах доступны по цене, однако это районы с неразвитой инфраструктурой. Проблемы с социальными объектами решаются медленно, поэтому спрос на жилье в таких районах сокращается. Из-за уменьшающегося спроса падает стоимость готовых квартир. За последний год цена готовых студий и «однушек» здесь снизилась в среднем на 10%, тогда как в других районах цены на недвижимость такого типа остались на прежнем уровне.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18