Санкт-Петербургоблачно 0

$ 63.39 (-0.52) € 68.25 (-0.25) Курс ЦБ на 9 Декабря

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Надежность застройщика — ключевой критерий для инвестора

14 Мая 2015 Версия для печати
Надежность застройщика — ключевой критерий для инвестора

Важным критерием при выборе инвестиционной недвижимости в Петербурге является репутация застройщика — это отмечают практически все эксперты. Почему застройщик должен быть непременно надежным, и как инвестор может это проверить? «Разумная Недвижимость» опросила профессиональных участников рынка.

Изучить репутацию застройщика

Большинство экспертов призывают покупателей, решивших сделать инвестиции в недвижимость, больше доверять крупным и давно работающим на рынке девелоперам.

— В нынешней экономической ситуации новые застройщики могут дать меньшие гарантии успешной и своевременной реализации объектов. В то же время девелоперы с длительной историей, прошедшие 2008 год, вполне могут стать гарантом надежности, поскольку выработали антикризисный «иммунитет» и грамотную стратегию работы на рынке, — уверена руководитель направления продаж и маркетинга группы SOLO Людмила Тэор.

Эксперт советует инвесторам на ранней стадии строительства обращать внимание на темп: чем больше и активнее компания строит, тем меньше у нее проблем с деньгами. На позднем этапе следует выбирать объект, который почти готов, — в данном случае риск будет максимально снижен.

По словам начальника отдела продаж ЗАО «Инвестторг» Анастасии Новгородской, проверить надежность застройщика несложно — для этого нужно посетить дома, уже построенные компанией.

— Многие из покупателей квартир в нашем ЖК «Европейский» перед заключением сделки осматривают сданный еще в 2013 году ЖК «Невский Дуэт». Если качество строительства в прежних проектах высоко, нет оснований ждать его снижения и в нынешних, — отмечает она.

Перед тем, как сделать инвестиции в недвижимость, следует проанализировать финансовое состояние застройщика и оценить вероятность банкротства, рекомендует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

— К тому же надо обязательно смотреть, насколько востребованы квартиры в комплексе, который вам приглянулся. Сейчас проекты строятся в основном на деньги дольщиков, а это значит, что чем больше квартир продается в доме, тем больше вероятность, что стройка не будет заморожена. Не стоит рассчитывать, что компания сможет достроить объект исключительно за собственные средства, — добавляет эксперт.

Несмотря на привлекательность рынка жилой недвижимости для частных инвесторов, сейчас, в условиях кризиса, риски покупателей усиливаются, считает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова. Эксперт назвала целый ряд параметров, по которым можно проверить надежность застройщика. В их числе:

• наличие объектов завершенного строительства;

• соблюдение сроков строительства в предыдущих проектах;

• открытость данных (наличие документов по строящимся объектам и предоставление их в свободном доступе);

• господдержка (заказы от государства);

• наличие ипотеки от ведущих банков;

• реализация проектов в соответствии с ФЗ-214;

• наличие банка-поручителя или договора страхования (либо членство в обществе взаимного страхования).

— Это стандартные моменты, которые мы советуем проверить любому покупателю квартир в строящемся жилье, вне зависимости от ситуации на рынке. В нынешних же условиях мы настоятельно рекомендуем приобретать квартиры только по ДДУ, отказавшись от других схем, а также рассматривать проекты именно крупных застройщиков, — говорит Дарья Третьякова.

Кроме того, инвесторам стоит обращать внимание не только на портфель реализованных девелопером проектов, но и на строгое исполнение их изначальной концепции, акцентирует коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.

— На рынке есть примеры, когда в ходе строительства девелопер отступает от задуманной концепции, например, используя более дешевые материалы или вводя в состав комплекса незапланированные коммерческие помещения. Как правило, эти решения негативно влияют на комфортность проживания и снижают ликвидность расположенных в ЖК квартир. Поэтому, если девелопер когда-либо менял концепции своих объектов, стоит взвесить все «за» и «против» прежде, чем заключить с ним сделку, — советует эксперт.

Проверить проектную документацию

Отдельной строкой в деле проверки надежности застройщика идет изучение проектной документации.

По словам Анастасии Новгородской из компании «Инвестторг», после того, как инвестор убедится, что строительство дома застраховано, а договоры заключаются по ФЗ-214, полезным будет узнать и реальные сроки сдачи последнего предшествующего объекта.

— Особенно важны данные о домах, строительство которых начиналось после 2009 года: более ранние проекты многие застройщики выкупали по низким ценам в стадии долгостроя и достраивали за обанкротившимися конкурентами, — комментирует она.

Тем, кто хочет оценить надежность застройщика, представитель «Азбуки Жилья» Дарья Третьякова рекомендует проверить наличие разрешения на строительство и посмотреть документы на землю:

— Убедившись, что застройщик имеет разрешение на строительство, необходимо также обратиться в орган, выдавший этот документ, за подтверждением. Что касается документов на землю, то они помогут понять, находится земля в собственности или взята в аренду. В первом случае участок должен быть в собственности застройщика, с которым вы заключаете договор. Во втором — срок аренды должен быть дольше, чем срок строительства, указанный в договоре или проектной декларации.

Наконец, тем, кто собираются сделать инвестиции в недвижимость, не помешает подробнее узнать об источниках финансирования конкретного проекта.

— Если стройка финансируется надежным банком — это пусть и не 100%, но гарантия, что проект будет завершен.

Получить информацию об источниках финансирования можно, заглянув в проектную декларацию: там есть соответствующий пункт, — говорит генеральный директор «СМУ-6 Инвест» Алексей Перлин.

Проверка надежности застройщика и изучение проектной документации — важные, но не единственные параметры, по которым выбирается объект для инвестиций. Есть и иные моменты, о которых мы еще расскажем.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Статья. 17.08.16