Санкт-Петербургпеременная облачность +18

$ 67.05 (+0.94) € 74.38 (+0.98) Курс ЦБ на 30 Июля

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Надежность застройщика — ключевой критерий для инвестора

14 Мая 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Надежность застройщика — ключевой критерий для инвестора

Важным критерием при выборе инвестиционной недвижимости в Петербурге является репутация застройщика — это отмечают практически все эксперты. Почему застройщик должен быть непременно надежным, и как инвестор может это проверить? «Разумная Недвижимость» опросила профессиональных участников рынка.

Изучить репутацию застройщика

Большинство экспертов призывают покупателей, решивших сделать инвестиции в недвижимость, больше доверять крупным и давно работающим на рынке девелоперам.

— В нынешней экономической ситуации новые застройщики могут дать меньшие гарантии успешной и своевременной реализации объектов. В то же время девелоперы с длительной историей, прошедшие 2008 год, вполне могут стать гарантом надежности, поскольку выработали антикризисный «иммунитет» и грамотную стратегию работы на рынке, — уверена руководитель направления продаж и маркетинга группы SOLO Людмила Тэор.

Эксперт советует инвесторам на ранней стадии строительства обращать внимание на темп: чем больше и активнее компания строит, тем меньше у нее проблем с деньгами. На позднем этапе следует выбирать объект, который почти готов, — в данном случае риск будет максимально снижен.

По словам начальника отдела продаж ЗАО «Инвестторг» Анастасии Новгородской, проверить надежность застройщика несложно — для этого нужно посетить дома, уже построенные компанией.

— Многие из покупателей квартир в нашем ЖК «Европейский» перед заключением сделки осматривают сданный еще в 2013 году ЖК «Невский Дуэт». Если качество строительства в прежних проектах высоко, нет оснований ждать его снижения и в нынешних, — отмечает она.

Перед тем, как сделать инвестиции в недвижимость, следует проанализировать финансовое состояние застройщика и оценить вероятность банкротства, рекомендует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

— К тому же надо обязательно смотреть, насколько востребованы квартиры в комплексе, который вам приглянулся. Сейчас проекты строятся в основном на деньги дольщиков, а это значит, что чем больше квартир продается в доме, тем больше вероятность, что стройка не будет заморожена. Не стоит рассчитывать, что компания сможет достроить объект исключительно за собственные средства, — добавляет эксперт.

Несмотря на привлекательность рынка жилой недвижимости для частных инвесторов, сейчас, в условиях кризиса, риски покупателей усиливаются, считает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова. Эксперт назвала целый ряд параметров, по которым можно проверить надежность застройщика. В их числе:

• наличие объектов завершенного строительства;

• соблюдение сроков строительства в предыдущих проектах;

• открытость данных (наличие документов по строящимся объектам и предоставление их в свободном доступе);

• господдержка (заказы от государства);

• наличие ипотеки от ведущих банков;

• реализация проектов в соответствии с ФЗ-214;

• наличие банка-поручителя или договора страхования (либо членство в обществе взаимного страхования).

— Это стандартные моменты, которые мы советуем проверить любому покупателю квартир в строящемся жилье, вне зависимости от ситуации на рынке. В нынешних же условиях мы настоятельно рекомендуем приобретать квартиры только по ДДУ, отказавшись от других схем, а также рассматривать проекты именно крупных застройщиков, — говорит Дарья Третьякова.

Кроме того, инвесторам стоит обращать внимание не только на портфель реализованных девелопером проектов, но и на строгое исполнение их изначальной концепции, акцентирует коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.

— На рынке есть примеры, когда в ходе строительства девелопер отступает от задуманной концепции, например, используя более дешевые материалы или вводя в состав комплекса незапланированные коммерческие помещения. Как правило, эти решения негативно влияют на комфортность проживания и снижают ликвидность расположенных в ЖК квартир. Поэтому, если девелопер когда-либо менял концепции своих объектов, стоит взвесить все «за» и «против» прежде, чем заключить с ним сделку, — советует эксперт.

Проверить проектную документацию

Отдельной строкой в деле проверки надежности застройщика идет изучение проектной документации.

По словам Анастасии Новгородской из компании «Инвестторг», после того, как инвестор убедится, что строительство дома застраховано, а договоры заключаются по ФЗ-214, полезным будет узнать и реальные сроки сдачи последнего предшествующего объекта.

— Особенно важны данные о домах, строительство которых начиналось после 2009 года: более ранние проекты многие застройщики выкупали по низким ценам в стадии долгостроя и достраивали за обанкротившимися конкурентами, — комментирует она.

Тем, кто хочет оценить надежность застройщика, представитель «Азбуки Жилья» Дарья Третьякова рекомендует проверить наличие разрешения на строительство и посмотреть документы на землю:

— Убедившись, что застройщик имеет разрешение на строительство, необходимо также обратиться в орган, выдавший этот документ, за подтверждением. Что касается документов на землю, то они помогут понять, находится земля в собственности или взята в аренду. В первом случае участок должен быть в собственности застройщика, с которым вы заключаете договор. Во втором — срок аренды должен быть дольше, чем срок строительства, указанный в договоре или проектной декларации.

Наконец, тем, кто собираются сделать инвестиции в недвижимость, не помешает подробнее узнать об источниках финансирования конкретного проекта.

— Если стройка финансируется надежным банком — это пусть и не 100%, но гарантия, что проект будет завершен.

Получить информацию об источниках финансирования можно, заглянув в проектную декларацию: там есть соответствующий пункт, — говорит генеральный директор «СМУ-6 Инвест» Алексей Перлин.

Проверка надежности застройщика и изучение проектной документации — важные, но не единственные параметры, по которым выбирается объект для инвестиций. Есть и иные моменты, о которых мы еще расскажем.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости медленно сокращается

Средняя стоимость квадратного метра в Москве практически в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (183 тыс. руб. против 101). С чем связан такой огромный разрыв? Эксперты ЦИАН говорят, что разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но всё же сокращается.

Yolkki Village: разумный подход к качеству проживания

Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области? По каким критериям покупатели выбирают загородный дом? Почему квартиры чаще берут в ипотеку, а загородные дома оплачивают полностью? На эти и другие вопросы мы отвечаем при помощи специалистов ЖК Yolkki Village, выставки «Ярмарка Недвижимости» и исследовательской компании Infowave.

“Кивеннапа Юг”: уютные таун-хаусы

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о коттеджных поселках Ленинградской области.

ЖК «Yolkki Village»: комфотрные малоэтажки

Проекты малоэтажного строительства в Петербурге и Ленинградской области представляют собой либо застройку советской эпохи в спальных районах города, либо клубные дома элиткласса в престижных районах, либо жилые комплексы, которые возводятся на вновь осваиваемых территориях в ЗаКАдье.
К последней группе можно отнести ЖК «Yolkki Village». Это проект квартальной застройки, который будет состоять из четырех очередей. Строительство ведётся в деревне Скотное Всеволожского района Ленинградской области.

Городские новостройки: предложения и цены

На стагнирующем рынке неминуемо падает покупательская способность, что приводит к удешевлению товаров и услуг. Рынок практически «на дне», и время покупать. Но напряжённая экономическая ситуация по-прежнему давлеет над платёжеспособностью граждан. Так что же сейчас происходит на рынке недвижимости Петербурга и какова его конъюктура?

Как рынок недвижимости реагирует на динамику цен на нефть

Сегодня нефть стоит почти $ 50 за баррель, а ещё в феврале этот показатель едва превышал $ 30. Ряд экспертов считают, что ценовое дно на нефтяном рынке пройдено. В компании E3 Investment рассказали, как рынок реагирует на изменения нефтяных котировок и колебания курсов основных валют, а также, почему инвестиции в недвижимость актуальны даже в кризис.