Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

15:41

Курортная недвижимость более доходна, чем квартиры в Петербурге

Статья. 9.07.2015 Версия для печати
Курортная недвижимость более доходна, чем квартиры в Петербурге

С конца прошлого года интерес россиян к курортному жилью (особенно на Юге России) заметно увеличился, чему способствовал ряд факторов. Во-первых, обвал рубля спровоцировал резкий рост покупательской активности на рынке недвижимости. Вкладчики закрывали депозиты и инвестировали средства в квадратные метры, чтобы спасти сбережения от обесценивания. Во-вторых, из-за санкций ЕС и США зарубежная недвижимость для многих россиян стала недоступной и их спрос сместился на черноморские объекты. В-третьих, доходность квартир в Краснодарском крае значительно, до двух раз, превышает доходность жилья в Санкт-Петербурге и Москве. Подробнее о вложениях петербуржцев в курортную недвижимость рассказал генеральный директор компании E3 Investment Игорь Петров.

— Игорь, какая доля инвесторов из Санкт-Петербурга вкладываются в курортную недвижимость России?

— Точной статистики на этот счет нет. Но если иметь в виду и российскую, и зарубежную курортную недвижимость, то доля петербуржцев, приобретающих такое жилье, не превышает 5% от общего числа горожан, купивших квартиры в Санкт-Петербурге или в ином некурортном регионе. При этом провести грань между инвестицией или покупкой для себя здесь довольно сложно: часто инвестор какое-то время проживает в подобной недвижимости сам, а какое-то — сдает ее внаем.

— Это направление сейчас сжалось или, наоборот, развивается?

— Российская курортная недвижимость все больше интересует инвесторов. Санкции и удорожание иностранной валюты подтолкнули россиян чаще выбирать отечественную недвижимость на курортах. Купить дом или квартиру в Европе теперь стало намного труднее и дороже, а Сочи после Олимпиады не уступает по качеству инфраструктуры многим зарубежным городам. По данным аналитиков, спрос на курортную недвижимость в Сочи возрос и продолжает оставаться на высоком уровне. Учитывая динамику политических и экономических факторов, эксперты говорят о перспективах развития курортной недвижимости в России. Обострение отношений с Западом — это шанс для Сочи и Крыма.

— Какие выгоды инвестору может принести курортная недвижимость?

— Инвестирование в недвижимость в курортных городах показывает лучшую доходность. Ее уровень достигает 14–16% годовых, что значительно выше аналогов в Санкт-Петербурге и Москве. Соотношение потраченных на покупку недвижимости средств и величины арендных ставок позволяет окупить такое вложение в период до 10 лет. Если же сдавать квартиру внаем в Санкт-Петербурге, то в лучшем случае окупаемость составит 14 лет.

— Каковы минусы таких вложений?

— Можно отметить недостаток качественных предложений эконом-класса. Качественного жилья на Юге России сегодня строят мало. В Сочи цена на него составляет в среднем 100–120 тыс. рублей за квадратный метр. То, что дешевле, либо находится в труднодоступных в транспортном отношении местах, либо обладает сомнительным качеством. Перед покупкой недвижимости нужно с особой тщательностью проверить наличие всех разрешений — очень велик риск самовольной постройки и нарушений строительного и природоохранного законодательства.

— Сложно ли получить ипотеку на недвижимость в другом регионе?

— Банки охотно дают ипотеку региональным клиентам, особенно если филиал или отделение банка присутствуют в регионе места постоянной регистрации заемщика. По большому счету, в случае наличия у заемщика всех необходимых для рассмотрения заявки документов, для банка вопрос прописки или фактического места проживания не столь принципиален. Банк уже «перестраховал» себя, оставив в залог приобретаемую квартиру.

— Какие регионы предпочитают петербургские инвесторы?

— Активнее всего курортная недвижимость покупается в Сочи. Интерес инвесторов подогрела прошедшая Олимпиада-2014, в ходе подготовки к которой инфраструктура города претерпела значительные изменения в лучшую сторону. Также спросом пользуются инвестиции в районы, где планируется создание особых экономических зон — Анапа, Алтай, Байкал и Калининград. Но данные вложения также должны быть долгосрочными — стоимость «входа» на эти рынки пока еще сравнительно невелика.

— Стали ли вкладывать в недвижимость Крыма после его присоединения?

— К Крымскому побережью эксперты пока относятся настороженно. Они напоминают, что переходный период еще не завершен — Крыму нужно время, чтобы окончательно перейти на российское законодательство и включить всю недвижимость в единый реестр. Тем не менее спрос на недвижимость в Крыму уже вырос — как и цены. Весной, после проведения референдума, количество предварительных договоров купли-продажи увеличилось в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Недвижимость – чуть ли не основной способ приумножения капитала

36 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17