Личный
кабинет

USD 66.25 (-0.22)

EUR 78.08 (+0.32)

Курс ЦБ на 22 Сентября

22 Сентября

23:56

Петербургскому рынку коммерческой недвижимости не хватает своего «Сити»

Статья. 10.03.2017 Версия для печати

Зависимость от экономики

Перспектива рынка недвижимости напрямую связана с общей экономической ситуацией в стране и мире. Общий спад в экономике страны спроецировался и на рынок недвижимости.

Снижение платежеспособности населения привело к снижению стоимости практически всех объектов, в том числе на рынке коммерческой недвижимости. Однако постепенно различные сегменты данного рынка начали восстанавливаться.

—Первой стала возрождаться торговля, затем – сфера общественного питания в сегменте эконом, различные услуги. Далее – офисы и складская недвижимость класса «А». Получили распространение ПИФы, которые занимаются инвестированием в недвижимость. Перспективы у данного инструмента хорошие, поскольку это может стать дополнительным и мощным источником финансирования для застройщиков, – комментирует президент ООО «АКГ Вердиктум», член НП «АРМО» Марина Замотаева.

В целом же рост рынка недвижимости связан с ростом экономики, подчёркивает эксперт. Для его дальнейшего развития необходимо запустить инвестиционные процессы, связанные с технологическим обновлением и внедрением новых технологий внутри страны и за счёт своих, национальных источников финансирования.

Особенности и перспективы

Санкт-Петербург – один из городов с наиболее развитым рынком коммерческой недвижимости. Этот рынок обладает рядом особенностей, о которых не помешает знать потенциальному инвестору.

—В условиях текущей экономической ситуации предпринимателей всё больше привлекают встроенные нежилые помещения сравнительно небольшой (до 350 – 500 кв. м) площади, позволяющие в краткие сроки поменять назначение и тем самым диверсифицировать расходы. Как правило, речь идёт о помещениях, расположенных на первых или цокольных этажах жилых зданий в центральных районах города, близко к местам социального притяжения (станции метро, улицы с большим людским потоком и т.д.), – рассказывает руководитель проектов подразделения консалтинговой группы «Апхилл» в Санкт-Петербурге Михаил Биричев.

Ещё одной особенностью последних лет является стремление инвестора к выкупу нежилых помещений в строящихся жилых комплексах, добавляет он. В данном случае концепция «всё включено», когда застройщик предлагает будущим жильцам полный спектр социальной инфраструктуры – от бассейна до МФЦ или стоматологического кабинета, фактически гарантирует загрузку недвижимости, а, следовательно, и возврат вложенных средств.

Руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров так описывает ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Северной столицы:

—У нас сейчас бизнес-центры «кучкуются» по городу без определённой системы, новые бизнес-центры закладываются уже с оглядкой на насыщенность мест. Всем известно, что чем больше бизнес-центров разного класса в одном месте, тем больше гарантия их заполняемости. В то же время, самые высокие ценники – в бизнес-центрах в спальных районах, где рядом нет конкурентов. И абсолютно пустые центры стоят, переделанные из заводских корпусов, например, в районе ул. Говорова, на пр. Стачек. Были мысли создания петербургского «Сити» вокруг доминанты – газпромовского Охта-центра. Но так как получился «Лахта-центр», а «чайник» (бизнес-центр банка «Санкт-Петербург») уже построили, то в планах по созданию «Сити» наблюдается разброс.

С одной стороны, по мнению эксперта, в Охту вложено достаточно много инвестиций. А с другой – «Лахта-центр» находится рядом с ЗСД, что дает транспортную доступность кардинально другого уровня. «В общем, перспективы радужные», – подытоживает Николай Лавров.

Застоя не будет

Если говорить в общем, то рынок коммерческой недвижимости в Петербурге насыщен и стабилизирован, однако про застой говорить не приходится.

—Прежде всего, это касается производственно-складской недвижимости – процесс вывода промышленных зон за территорию КАД не завершён. Формируются новые логистические и производственные комплексы с удобной инфраструктурой в районах основных транспортных магистралей на границах мегаполиса. На освобождающихся локациях в центре города, в свою очередь, планируются деловые и торговые зоны, включающие в себя крупные торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и, естественно, зоны комплексной жилой застройки со всей социальной инфраструктурой, – отмечает Михаил Биричев.

По словам эксперта, именно с обновлением этих конгломератов девелоперы связывают дальнейшее развитие коммерческой недвижимости в кратко- и среднесрочной перспективе.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18